Фасоль в томатном соусе на зиму, без стерилизации
Сегодня консервирую на зиму фасоль в томатном соусе. Эту заготовку можно использовать как гарнир, добавить в борщ или сварить на её основе фасолевый суп.
Ингредиенты: фасоль – 700 гр., в сыром виде (отварить)
помидоры – 2 кг.
лук – 300 гр.
перец сладкий – 500 гр.
соль – 40 гр. (2 ст.л. неполные)
сахар – 140 гр. (7 ст.л.)
подсолнечное масло рафинированное – 150 мл.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
лавровый лист – 2 шт.
уксус 9% - 45 мл. (3 ст.л.)
Выход - 3,4 л.
Приготовление:1. Фасоль я замочила на ночь в холодной воде, а теперь буду варить её до готовности, но так, чтобы не переварить. Готовую фасоль откидываю на дуршлаг.
2. Для приготовления томатного соуса перекручиваю на мясорубке 300 грамм лука, 500 грамм сладкого перца и 2 кг помидоров.
3. Томат довожу до кипения и увариваю на среднем огне без крышки в течение 30 минут.
4. Мой томат проварился, и теперь я хочу довести его до более однородной консистенции с помощью погружного блендера.
5. После этого добавляю соль, сахар, чёрный молотый перец, лавровый лист и рафинированное подсолнечное масло.
6. Затем закладываю подготовленную фасоль, всё перемешиваю и снова ставлю на огонь. После закипания варю без крышки ещё 15 минут.
7. За 2-3 минуты до окончания варки добавляю 9% столовый уксус.
8. Во время расфасовки конфорку под кастрюлей я не выключаю – держу минимальный огонь. Заготовку раскладываю в горячие стерилизованные банки и закрываю горячими крышками. При такой горячей расфасовке последующая стерилизация банок не потребуется.
9. Банки переворачиваю на крышку, ничем не укутываю и даю им остыть при комнатной температуре. Затем убираю на хранение.
#фасоль #фасольназиму #фасольвтоматномсоусе #рецепты #кулинария
Нет комментариев