Баклажаны не жарьте. Это самый вкусный рецепт из баклажан. Очень просто и быстро!
Сегодня проверяем лучший рецепт из баклажанов. Я бы назвала его "баклажаны по-королевски".
Ингредиенты (16 пластинок на 8 порций): Баклажаны - (~1,3 кг)
Раф. раст масло - 50 мл (4-5 ст.л)
Паприка - 1 ч.л +черный молотый перец +0,5 ч.л без верха соли
Начинка: Фарш (любой) - 500 г
Помидоры - 3 шт
Зеленый перец - 1 шт
Красный перец - 1 шт
Лук - 1 шт
Чеснок - 4 зубчика
Томатная паста - 1 ч.л (25 г)
Раф. раст. масло 4-5 ст.л (40 мл)
Специя для мяса - 1-2 ч.л
Черный молотый перец + соль по вкусу
Вода - при необходимости
Сверху посыпаем: Твердый сыр - 200 г
Петрушка - 2-3 веточки
1-е приготовление: 30 мин. при 200 *С
2-е приготовление: 15 мин. при 200 *С
Приготовление:1. Для начала нам понадобятся четыре средних баклажана весом 1 кг 300 г, размером примерно с ладошку. Важно, чтобы баклажаны были круглыми, их будет удобнее наполнять. Итак, берём баклажан и, по желанию, если кожура старая, её можно удалить. Кроме того, обрезаем края и выпуклые бочки, если они есть. Затем нарезаем баклажаны пластинами шириной 1 см. Таким образом, подготавливаем все баклажаны. С каждого баклажана в зависимости от размера получится 5-6 пластин. Присаливаем немного баклажаны, для того, чтобы ушла горечь.
2. Следующим шагом приготовим ароматное масло. В 50 мл рафинированного растительного масла (подсолнечного или оливкового) добавляем примерно пол чайной ложки соли, одну чайную ложку сладкой паприки и чёрный молотый перец по вкусу. Перемешиваем специи в масле. Можно добавлять любые специи по вашему вкусу. Большой противень от духовки у меня размером 40 на 30 см застилаем пергаментом (можно просто смазать противень маслом). Каждую пластинку баклажана смазываем с обеих сторон ароматным маслом. Хочу заранее предупредить: масло наносим не обильно, чтобы хватило на все баклажаны.
3. После этого с баклажанов сливаем образовавшуюся жидкость и укладываем пластинки на противень. У меня поместилось 16 штук. Пластины из баклажан запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200°C 30 минут до мягкости. Тем временем приготовим начинку. Три средних помидора разрезаем на четвертинки, предварительно удаляем плодоножки. В два захода измельчаем помидоры в пюре. По желанию, кожуру можно удалить заранее, но я не удаляю.
4. Полученное пюре выливаем в глубокую тарелку. Одну луковицу нарезаем средним или мелким кубиком, четыре зубчика чеснока мелко нарезаем. Мне удобнее слегка расплющить чеснок ножом, а затем его нарезать. После этого берём два средних болгарских перца (желательно разного цвета (зелёный и красный) и нарезаем небольшим кубиком. Чем мельче, тем лучше.
5. В глубокую или большую сковороду наливаем 4-5 столовых ложек рафинированного растительного масла. В разогретое масло бросаем лук и чеснок. Жарим примерно 2 минуты, чтобы припустить овощи. Далее добавляем 500 г любого фарша (говяжий, свиной, куриный или смешанный — тот, что есть у вас). Перемешиваем и жарим фарш несколько минут, чтобы он поменял цвет. Нагрев должен быть средний или ниже среднего. Добавляем перцы, перемешиваем и жарим примерно 2 минуты.
6. После этого добавляем одну чайную ложку томатной пасты, перемешиваем и даём ей прогреться минутку, чтобы не было неприятного земляного привкуса. Добавляем помидоры и специи по вкусу. У меня это одна чайная ложка специй для мяса, соль по вкусу и чёрный молотый перец. Перемешиваем, и если подлива густая, добавляем воду, чтобы всё хорошо тушилось. Мне воды не понадобилось, было достаточно сока из помидоров. Тушим овощи 5-7 минут на небольшом нагреве, чтобы выпарить основную влагу. Начинка должна получиться слегка влажной.
7. Тем временем отдельно на тёрке натираем 200 г твёрдого сыра. Исходя из солёности сыра, корректируем количество соли в начинке. Достаём баклажаны из духовки: они мягкие, но не разваливаются. Далее берём форму или противень поменьше (у меня 25х35 см). Если нет, воспользуемся противнем, на котором запекались баклажаны. На каждую пластину баклажана выкладываем две столовые ложки начинки. Сверху посыпаем сыром, кладём вторую пластинку из баклажанов и на неё точно так же выкладываем две столовые ложки начинки и натёртый сыр.
8. Таким образом, формируем отдельные порции из 16 заготовок. У нас получается 8 порций, на это количество как раз уходит вся начинка. В таком виде допекаем баклажаны ещё 15 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200°C. Сверху посыпаем рубленной петрушкой или другой зеленью.
Хочу отметить, что блюдо очень вкусно пахнет. Вся семья заинтересовалась, что же готовит мама. Важно, что баклажаны хорошо держат форму и не разваливаются за счёт сыра в прослойке. Каждая отдельная порция хорошо держит форму.
#баклажаны #запеченыебаклажаны #баклажанысфаршемвдуховке #рецепты #кулинария
Нет комментариев