Называться шоколадом может плитка,в составе которой есть продукты переработки бобов какао,--рассказывает Нина Ершова,эксперт сертификации кондитерских изделий ЗАО "Ростест".-Это прежде всего какао тертое.какао-порошок и какао-масло.Плюс к этому сахарная пудра,лецитин,ванилин,эмульгаторы,консерванты--как дополнение. До 5% масла какао в шоколаде может заменяться на эквивалент».
Эквивалент--это растительный жир высшего качества,близкий по составу к какао-маслу. Или просто растительный жир. На упаковке должно быть четко написано,содержаться ли в данной плитке растительные жиры и какие именно.
Если растительный жир высшего качества,вряд ли вы почувствуете подмену.Но в дешевом шоколаде и конфетах и жир дешевый. Температура плавления растительного жира ниже,чем у какао-масла, поэтому во рту можно ощутить послевкусие--жирную пленку.
В составе шоколада может значиться и молочный жир.Чем его больше,тем более молочный и менее шоколадный вкус у плитки.Если добавили молочный жир,то како-масла положат поменьше.Нарушения в этом нет.Но такая плитка и стоить должна дешевле.Ведь самые дорогие продукты в ее составе—какао тертое и масло какао.Чем их больше,тем выше цена.
В горьком или темном шоколаде молочного жира быть не должно.
Прежде чем заплатить за броскую упаковку,посмотрите,из чего сделана плитка.Какао-порошок дает цвет,но это продукт недорогой,и с ним производитель может переборщить-чтобы более дорогих составляющих положить поменьше.В таком случае у шоколада будет кисловатый неприятный вкус.
Шоколад должен таять во рту,а вот в руках -не сразу. Хранить его в холодильнике нежелательно.Правильная температура--от 5 до 22 градусов.
Иногда шоколад покрывается белой пленкой.Это от перепадов температуры (т.е. неправильных условий хранения)."Поседеть" может и просроченный шоколад.
КАКОЙ ВЫБРАТЬ?
Есть несколько основных видов шоколада
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД.Содержит 33% масло какао,55% какао-продуктов.Вкус терпкий с горчинкой.
ТЕМНЫЙ.Содержит 20% какао-масла,не менее 40% какао-продуктов.
МОЛОЧНЫЙ.Содержит 20% како-масла,25% какао-продуктов.
БЕЛЫЙ ШОКОЛАД--то же самое,что молочный.В нем нет како-порошка,который и придает темный цвет.По новому ГОСТу в белый шоколад входит до 20% масло какао,14% сухих веществ молока и не менее 3,5% молочного жира.Раньше молочный жир добавлять не разрешалось.
ШОКОЛАД ПРЕМИУМ-КЛАССА— с увеличенным составом какао тертого.К сожалению,проверить,действительно ли увеличено количество какао тертого,практически не возможно.Поэтому в новый ГОСТ такой шоколад не входит.
ШВЕЙЦАРСКИЙ ШОКОЛАД считается лучшим.Но ,как считают эксперты,наш русский,если в него положили все,что положено по рецептуре,не уступает заграничному.
Кстати,в упаковке,похожей на шоколадную,может продаваться КОНДИТЕРСКАЯ ПЛИТКА.В ней содержаться заменители масла какао,сахар,жир,для цвета могут добавить какао-порошок,а также орехи,ванилин и т.д.Поскольку в плитке нет масла какао и тертого какао,это не шоколад,а сахаристое кондитерское изделие.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ШОКОЛАД?
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (фосфор,магний,кальций) .Магний вместе с фосфором способствует усвоению кальция, предотвращая развитие остеопороза.
ФЛАВОНОИДЫ. Регулируют свертываемость крови, предупреждают инсульт и инфаркт.
КАЛОРИИ. С их помощью шоколад дает организму энергию, восстанавливает умственные и физические силы.
ФЕНИЛЭТИЛАМИН. Антидепрессант. В организме вырабатывается в период влюбленности.
КОФЕИН. Обладает тонизирующими свойствами.
ТАНИН. Предупреждает появление зубного камня и кариеса.
ТЕОБРОМИН. Стимулирует работу сердца и центральной нервной системы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев