Делимся советами специалистов Роспотребнадзора
.
.
✅ У ягоды должна быть чистая, блестящая кожица без трещинок и вмятин. Если она матовая, значит, черешню сорвали уже давно.
✔️ Мякоть спелой ягоды должна быть плотной и упругой. Мягкость — один из первых признаков перезрелого продукта.
✅ В идеале у черешни должна остаться плодоножка. Если ее нет, в ягоду могут попасть грязь и микробы. Плодоножка у хорошей черешни зеленая и эластичная, в противном случае ягоду также хранили слишком долго, ее вкус уже начал портиться.
✔️ Вкус черешни зависит и от сорта. Жёлтая и розовая черешня обладает менее ярким, кисловатым вкусом. Чем темнее ягода, тем она насыщеннее, слаще и богаче антиоксидантами.
Когда черешня самая вкусная?
С конца июня по середину июля. До этого в продаже в основном черешня с менее насыщенным вкусом, а под конец сезона на прилавках лежат перезревшие или уже подгнившие ягоды.
Как мыть?
После покупки обязательно помойте черешню под проточной водой. Пока ягода зреет, на нее попадают пыль, земля, химикаты, личинки насекомых и даже возбудители инфекций. Если вы решите закусить немытой ягодой, есть риск отравиться или столкнуться с ротовирусом, сальмонеллезом. По этой же причине не пытайтесь дегустировать немытую черешню в магазине.
Как хранить?
⭕️ Если не собираетесь есть ягоду прямо сейчас, не отрывайте у нее плодоножку: с ней черешня будет храниться дольше.
⭕️ Положите ягоды в бумажный пакет или пластиковый контейнер и храните в холодильнике до 10 дней.
⭕️ Храните ягоды отдельно от яблок и бананов: эти продукты выделяют этилен и сокращают срок жизни черешни.
⭕️Ранние сорта и жёлтая черешня хуже переносят хранение, их лучше съесть как можно скорее.
Вы какую черешню больше любите?
Пиши в комментариях
Тёмную — ❤️
Жёлтую — 🔥
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев