Вкусная пшенная каша с нежной тыквой и изюмом на молоке!
Сегодня я готовлю очень вкусную и полезную молочную пшённую кашу с тыквой и изюмом. Это не только простое питательное блюдо, но и отличный сытный завтрак для всей семьи.
Ингредиенты: 200 г пшена (1 ст.)
1 л. молока
500-600 г очищенной тыквы
100 г изюма / кураги
2/3 ч. л. соли
2 ст. л. сахара (50 г) или мёда
50 г сливочного масла
Приготовление:1. Пшено тщательно промываем под проточной водой, перекладываем в сотейник и заливаем кипятком. Доводим до кипения, кипятим буквально 1 минуту, затем сливаем на сито и хорошо промываем горячей водой. Дело в том, что пшено содержит жиры, и при длительном хранении, особенно на свету, они могут окислиться, то есть прогоркнуть. Поэтому обдаем пшено кипятком, чтобы избавиться от горечи в готовых блюдах.
2. В кастрюлю вливаем 1 литр молока (или молока пополам с водой), всыпаем соль. В горячее почти кипящее молоко кладём тыкву: её можно порезать кусочками или натереть на крупной тёрке. Доводим до кипения и на слабом огне варим 5 минут. Тыква содержит жирорастворимые витамины, и пользы от неё будет больше, если варить не в воде, а в молоке.
3. Через 5 минут кладём в кастрюлю пшено и промытый в горячей воде изюм. Не любите изюм? Не добавляйте его или замените на курагу. Всё перемешиваем, доводим до кипения и на медленном огне под крышкой варим 20 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы каша не подгорела.
4. Спустя 20 минут варки каша заметно загустеет. Всыпайте в неё сахар по вкусу и добавляйте сливочное масло. Хорошо перемешайте, и каша готова. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут. Подаём вкуснейшую кашу со сливочным маслом и наслаждаемся вкусом и ароматом.
Такую нежную кашу можно готовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке. Молоко и масло придают сливочный вкус, кусочки сладкой тыквы — яркий красочный вид и аромат, а изюм — сладость и лёгкую кислинку.
#пшено #пшеннаякаша #кашастыквой #рецепты #кулинария
Нет комментариев