Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Иногда приходится заготавливать черенки зимой (это возможно на не укрывных сортах). Заготовку начинают, когда листва уже прибита морозами. При нарезке черенков необходимо соблюдать несколько правил:
• Нарезают черенки длиной от 50 см до 140 см. Чем длиннее черенок, тем лучше он хранится в течение зимы, а разрезать их на короткие черенки можно весной. • лозы должны быть прямые; • цвет лоз должен быть одноцветным, без вкраплений; • диаметр нарезаемых лоз должен быть примерно с карандаш, то есть 8-10 мм. Слишком толстый жировой побег не даст нормального саженца, так же и тонкие лозы плохо подходят для получения посадочного материала; • с черенков удаляют усики