Те самые булочки по 9 копеек! Мягкие как пух.
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусные, воздушные и нежные булочки. Они готовятся из самых доступных продуктов, и я уверена, что вам они тоже понравятся. Все продукты для теста обязательно должны быть комнатной температуры, а молоко нужно подогреть до тёплого состояния.
Ингредиенты (15 шт.): 250 г молока
21 г свежих дрожжей (7 г сухих)
130 г сахара, 0,5 ч.л. соли
3 ч.л. ванильного сахара
1 среднее яйцо + 1 белок
+/- 550 г муки
80 г сливочного масла
1 желток + 1 ст.л. молока
Приготовление:1. В миску вливаем 250 грамм молока, добавляем 1 столовую ложку сахара из общего количества и 21 грамм свежих дрожжей. Также можно использовать и сухие дрожжи, но в три раза меньше – 7 грамм. Хорошо всё перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись, и всыпаем несколько столовых ложек муки из общего количества. Снова перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы образовалась пенная шапка.
2. Через
10 минут всыпаем оставшийся сахар – всего понадобится 130 грамм. Добавляем 3 чайные ложки ванильного сахара, пол чайной ложки соли, разбиваем 1 среднее яйцо и добавляем 1 белок (желток оставляем для смазывания). Немного всё перемешиваем.
3. Затем частями подсыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Добавляю часть муки и перемешиваю лопаткой, пока тесто ещё жидкое. Когда оно станет гуще, добавляю ещё муки и вымешиваю на столе руками. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не начнёт держать форму.
4. У меня обычно уходит 550 грамм муки. Затем добавляю 80 грамм сливочного масла, нарезанного на кусочки. Добавляю масло по одному кусочку, вмешиваю его в тесто. Тесто начнёт расползаться, но через минуту оно снова станет гладким и однородным.
5. После того как всё масло добавлено, вымешиваю тесто ещё несколько минут, чтобы оно стало полностью однородным. Тесто должно быть мягким, податливым и не липнуть к рукам. Муку больше не добавляю, просто продолжаю вымешивать.
6. Подкатываю тесто в шарик и перекладываю в миску, смазанную растительным маслом. Сверху прикрываю влажным полотенцем или плёнкой и оставляю в тёплом месте на 1 час, чтобы оно увеличилось в объёме минимум в два раза.
7. Тесто хорошо подошло. Теперь его обминаю, чтобы булочки получились мелкопористыми. У меня получилось 1 кг 110 грамм теста. Я делю его на 15 кусочков по 74 грамма каждый. Вы можете сделать булочки побольше или поменьше. По желанию можно добавить начинку: густой джем, сгущёнку или кусочек шоколада. Но даже без начинки булочки получаются чудесными.
8. Каждый кусочек теста обминаю, подкатываю в шарик и перекладываю на противень, застеленный пергаментом. Размер моей формы – 20 на 30 см. Булочки будут склеиваться между собой и получатся пышными.
9. Оставляю булочки на расстойку ещё на 40 минут. Они должны хорошо подойти. Прикрываю плёнкой и полотенцем.
10. Булочки подошли. К оставшемуся желтку добавляю 1 столовую ложку молока, хорошо перемешиваю и смазываю поверхность булочек. Можно присыпать булочки сахаром или смесью сахара с корицей.
11. Выпекаю булочки в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от духовки. Готовность проверяю шпажкой – она должна выходить сухой.
Булочки вкусные в любом виде: горячие, тёплые или холодные. Можно оставить их ненадолго остыть и заварить чай. Эти булочки – самые вкусные и удачные. Они мягкие, воздушные, с нежным сливочным вкусом. Такие булочки вкусны сами по себе, и не обязательно добавлять начинку.
#булочки #сдоба #выпечка #кулинария #рецепты
Нет комментариев