Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.Длительное время для мытья употребляли древесную золу. -В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики. -В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства стеариновых св
В вопросе правильного хранения мыла ручной работы есть 3 основных рекомендации:
1. Мыло не любит как высокие, так и низкие температуры. Не кладите мыло рядом с печкой, обогревателями, батареей или в холодильник. Оптимальный температурный диапазон – от 5 до 30 °С.
2. Для мыла главное сухость, поэтому при использовании идеальной будет сухая мыльница имеющая поддон для стекания воды. Тогда мыло не будет размокать и терять форму от избытка влаги.
3. Для хранения изделий и композиций из мыла выбирайте места, защищенные от попадания прямых солнечных лучей и влаги во избежание обесцвечивания и "потения" мыла
Очень часто многие вещи мы делаем машинально. Так, например, мы моем руки, не задумываясь о том, как появилось мыло.
А знаете ли вы что-нибудь о истории создания мыла? Нет?! Тогда расскажу вам несколько интересных фактов.
1) Первое мыло было изобретено около 4800 лет назад в Древнем Вавилоне, сделано оно было из жира и пепла.
2) Далеко не сразу мыло стало твёрдым. Тысячи лет назад в ходу была только жидкая его разновидность. Но стоила такая продукция очень дорого, и только знатные люди могли её себе позволить.
3) Самое дорогое в мире мыло стоит больше 200000 руб. за кусок в 160 грамм. Такая цена обусловлена наличием в составе алмазной и золотой пуд