КОГДА И КАК НУЖНО ЗАВЯЗЫВАТЬ ЛИСТЬЯ ЧЕСНОКА УЗЛОМ ....
Опытные огородники рекомендуют завязывать чеснок в узлы на грядке. Посадки выглядят необычно, что иногда смущает. Именно поэтому огородникам важно знать, действительно ли в результате получатся крупные чесночные головки или нет, в какое время и как завязывать ботву.
Когда нужно завязывать листья чеснока в узлы на грядке...
Прежде чем приступить к завязыванию ботвы у чеснока, нужно определиться со сроками уборки урожая. Существуют особенности, которые не стоит упускать из виду. Они практически (за исключением формирования стрелок, соцветий) одинаковы для летнего и зимнего видов овоща.
Внешние признаки...
пожелтение кончиков ботвы;
огрубление шелухи на зубчиках;
закручивание стрелок, растрескивание соцветий;
небольшое наклонение стеблей.
Чтобы не повредить овощ, нужно вовремя начинать работы. Одни огородники скручивают чесночные перья за 4-5 дней, другие за 1,5 недели до выкапывания. На сроки влияют также погодные и климатические условия региона. Завязывание перьев озимого и летнего чеснока выполняют в разное время.
Когда завязывают зимний чеснок на грядке для головок
Зубчики, посаженные осенью, созревают в середине июля. К этому времени уже обычно сформировались стрелки. Скручивать узлы рекомендуют с 10 числа, учитывая приметы.
Когда завязывают летний яровой чеснок для головок....
Яровой овощ сажают в апреле, сроки созревания приходятся на конец августа. Во второй половине месяца наблюдается пожелтение ботвы, чешуйки зубчиков становятся грубее. Проверить это можно, выдернув одно растение. Если чешуйки начинают шуршать, самое время завязывать листья на яровой культуре.
Как завязывать чеснок после удаления стрелок...
А теперь о том, как завязать чеснок на грядке, как правильно это делать. Даже незначительные ошибки погубят растения, головки не будут долго храниться, рассыплются на отдельные зубчики. Методика несложная, ее могут выполнить и начинающие огородники, если будут следовать инструкциям.
Перед плетением косичек, завязыванием зеленых узлов следует подготовить перчатки, стерильный острый нож или секатор, К моменту начала работ листья становятся грубыми, а сок – токсичным.
За несколько дней до предполагаемой операции важно удалить стрелки (яровой культуре такая процедура не нужна), только в этом случае получится качественный узел, а ботва останется целой. Нельзя вырывать стрелки руками, иначе можно повредить зубчики. Лучше всего срезать их под углом 40-45 ° секатором или ножом, оставляя пеньки около 3-4 см.
Завязывают чеснок после обрыва стрелок осторожно, чтобы сильно не помять ботву.
Сортов ярового и озимого чеснока немало. Они отличаются не только вкусовыми качествами, размерами головок, но и длиной перьев. Иногда для завязывания высоты зеленой массы не хватает. В этом случае листья делят на 2 части, закручивают их в жгут, потом складывают вдвое, соединяют вместе под прямым углом или сплетают в косичку.🌱🌱🌱
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев