Чавыча - королевский лосось!!!
Чавычу - часто называют княжеским, или королевским лососем. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.
Знали ли Вы, что единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.
Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры. Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.
По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.
В мясе и икре содержится множество элементов. полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы:
- полиненасыщенные жирные кислоты; - антиоксиданты (селен); - природные антидепрессанты (триптофан); - витаминыB9, В12, C, D, E, PP; - фосфор, кальций, железо; - магний, калий, натрий.
Побаловать себя деликатесом можно приобретя замороженные стейки Чавычи в нашем магазине "Витамин". Мы всегда рады Вам и стараемся завозить качественные, вкусные и полезные новинки.
Перед Новогодним праздничным забегом, предлагаем Вашему вниманию рецепт засолки стейков красной рыбы, на примере Чавычи для бутербродов, салатов и простого потребления)))
И так, на два стейка Чавычи, Вам понадобиться:
1 ст.л сахара без горки;
2 ст.л. соли с горой;
цедра одного
лимона;
цедра одного
апельсина;
сок половинки апельсина;
пучек укропа (порезать);
2 ст.л коньяка
.
Рыбку промыть, высушить бумажным полотенцем или на друшлаке. Натереть указанной смесью стейки рыбы с двух сторон и в пакет, пищевую пленку, судочек (как удобно, и позволяет место в холодильнике). Через 10 часов, достаем, смываем соль и вкушаем божественной засолки шикарную рыбу!!!
Приятного Вам аппетита!!!
#лнр #антрацитлнр #антрацитвитамин #рыба #чавыча #пп #рецепты
Комментарии 2