Приехала с Дагестана. Брали тур «Жемчужины Дагестана» Делюсь с вами о своей поездке. Немножечко многовастенько получилось, но... так получилось. Желаю со мной отдохнуть, хотя бы так, в представлениях от описания. …
Ехали не зная, что нас ждёт. Мы с подругой были на связи (она с Казани), постоянно созванивались: планировали, собирались, читали, покупали, расспрашивали, сортировали все вещи в дорогу, что брать и не брать. Сразу же скажу — все понадобилось, что брали. С самого начала сотрудничества (с приобретения путевки) - все было скоординировано чётко и ясно. По прилёту в Махачкалу встретили и отвезли. Нигде ничего не ждали. Сразу же было удивление, что попали из 18 градусной дождливой погоды Челябинской области - в 32 градуса жары Дагестана. Неудивительно, что во всех отелях и гостевых домиках (ночевали и в горах!), а их было четыре! были кондиционеры, холодильники, душевые.... И...чистота, комфорт и уют! Неповторимый богатый воздух! А Дагестанская кухня покорила нас своим разнообразием и вкусом. Мы попробовали блюда из мяса, рыбы, овощей и фруктов, приготовленные по традиционным рецептам с обязательным горным чаем с особым вкусом и ароматом. Ниже дам описание нескольких блюд.
Очень много времени проводили в дороге. Поэтому обувь берите испытанную, чтобы при длительной ходьбе не натереть мозолей и просто, не устать. Отдельно хочется сказать о нашем гиде — экскурсоводе Аделине и водителе Гаджимураде: настоящие профессионалы, очень добрые, надежные и веселые. Рассказы, юмор, шутки, огромные познания в вековой истории Дагестана и его народа с разных сторон и эпох, не избегание неудобных тем.... , оставили незабываемый след в нашей душе. Каждая поездка сопровождалась показами красивейших мест Дагестана. Нескрываемая любовь и гордость к своей родине, уважительное и аккуратное отношение к туристам и гостям, адреналин в горах, на краю обрыва, и подземных пещерах, висячих мостах, дорогах — серпантинах, яркая поездка на катере по каньону, с лезгинкой и песнями, и, просто, беседы в кругу своей слаженной группы — дорогого стоит. За все это низкий поклон нашим неизменным сопровождающим на протяжении всего тура Аделине и Гаджимураду, о которых мы уже скучаем. И, чуток о...пьяных, которых на улице ни разу не видели! И вы тоже не гуляйте поддатыми! Местным это покажется в диковинку. Особенно в аулах! Об этом и речи быть не может! Нас не тянуло, даже выпить ... что - либо, не было времени об этом подумать...
Вся поездка оставила хорошее и яркое впечатление. Где -то прочитала, что вступая с трапа самолета выключай голову, включай эмоцию — ВЕРНО! Мы так и сделали!
Сам Дагестан - это удивительное место, которое поражает своей красотой и контрастами. Здесь есть все: от невероятных вершин гор до песчаных пляжей Каспийского моря, от древних крепостей до современных городов, от равнин до пустыни, от садов с персиками до виноградников..., мы насладились невероятными видами природы, горных вершин, глубоких ущелий, водопадов, каньонов, немыслимого количества овец, террасных горных балконов ….
Были в Махачкале, которая нас удивила своей 70 км. протяженностью вдоль Каспийского побережья, с хаотичной застройкой, особых достопримечательностей здесь нет, но отсюда можно добраться до любого места Дагестана. В городе расположена красивая белоснежная Джума-Мечеть по образцу Голубой мечети в Стамбуле, хорошие парки, интересные музеи. Есть городской пляж, но туристы и сами жители Дагестана предпочитают другие пляжи, чем в Махачкале. Так же в наш тур вошел и самый глубокий каньон Европы — Сулакский. Протяженность каньона — 53 километра, глубина достигает 1920 метров. .Мы не только осмотрели панораму Сулакского Каньона с обзорной площадки, но и прокатились с ветерком в самой его глубине, по реке Сулак на скоростном катере! А так же проехали по самому длинному автодорожному тоннелю в России. Прошли и поднялись к самому большому бархану Евразии - бархану Сарыкум. Достигли самой верхушки этого песчаного чуда, где снимался фильм «Белое солнце пустыни». А потом, с самого утра начался сказочный подъем по горным тропинкам, густо заросшими диковинными травами и цветами, деревьями и родником, шли долго, словно по клубочку и пришли... в аул -призрак Гамсутль, которому по мнению ученых около 2000 лет. Там мы на себе почувствовали средневековую атмосферу былых времен, в окружении красивейших пейзажей гор. Рассказать о впечатлениях — не понять о них, пока не увидишь своими глазами: Гамсутль находится почти у самых облаков, на высоте 1500 м,. Отсюда хорошо просматриваются все окрестности. Еще в середине XX века здесь кипела жизнь, работали магазины, больница, люди держали скот и занимались сельским хозяйством. Держали пасеки. Сегодня же аул абсолютно необитаем и заброшен, а последний его житель умер в 2015 году. Как сюда добирались, высоко и далеко? А ведь численность была более 250 человек. Голова кружится от осмотра горного пейзажа и … обрывов, вниз! Выложила несколько фотографий. Посмотрите!.
Гуляли по Дербенту. Дербент - самый древний город России! А крепость Нарын Кала, построенная в 6 веке, внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Там мы прикоснулись к 2000 вековым камням ( а историки утверждают, что Дербенту 5000 лет!) . Приехав домой очень захотелось прочитать о Шамиле, про Аварское ханство и о древнем Дагестане. И еще чуть-чуть внимания! Дагестан — отдых для активных людей, любящих природу, походы, историю.... Тем , кто любит море, отдых у воды — выбирать надо другое место. Но это чисто мое мнение. Всем хороших поездок и прекрасного отдыха! Спасибо за чтение. Очень хотелось с вами поделиться о Дагестане.
И … напоследок я скажу... , для ПАМЯТКИ: (можно и не читать)
Несколько советов тем, кто едет в Дагестан в первый раз. Здесь все то, что я хотела бы прочитать сама перед путешествием:
1. Одежда. В Махачкале можно одеваться так, как вы привыкли. Вы не услышите критики за открытые колени и плечи (в основном можно молодежи) Закрытая одежда нужна для поездок в горы. Но... не шорты, короткие юбки, маечки на бретельках — сами будете чувствовать себя неудобно среди одетого населения.
2. Не бойтесь местных. Некоторые считают, что в Дагестане опасно. Это не так! Местные жители – очень добрые и открытые люди. Воспитанные. Не покажут ничем, что им не нравится. НО, в раговоре с водителем поняла, они замечают все. Уважайте нравы и устои хозяев дома. Вы — гость. Если вы заблудитесь, не волнуйтесь, вам помогут и такси вызвать, и подскажут и вообще, помогут советом, даже проводят.
3. Движение. Осторожнее переходите дороги! Движение большое, все на скорости. Хотя нам все уступали дорогу, на пешеходниках.
4. Имейте наличные. В магазинах и ресторанах принимают к оплате карты и наличные. НО на рынке - лучше рассчитываться наличными, т.к. часто в горах нет связи.
5. Не ждите изысков. В Дагестане все по-простому. Тут даже в дорогом ресторане может быть сервис «на троечку». Такси может не приехать. А может таксист и выйти, типа, за покупками, взяв с тебя денег по мах, сдачи не сдаст. Но это редкость.
6. Что везти в подарок из Дагестана?
Хороши по качеству дагестанские коньяки — Дербентского и Кизлярского заводов, фирменные магазины есть и в Дербенте, и в Махачкале. Действительно дешевле, чем в наших магазинах. Можно купить настоящие сухофрукты и лакомства: курагу, урюк, инжир, чернослив, пасту урбеч, мед, серебро Кубачинское, ножи Кизлярские, рыба — кутум (жирненькая, вкусненькая, даже в сухом виде) и горный чай!!!! Купить их можно на любом рынке, например на центральном в Махачкале. В Дагестане — в магазине «Восточные сладости» или на рынке. Из молочных продуктов советую привезти сыр — овечий или сулугуни. Покупать лучше домашний, предварительно попробовав. Есть и в местном магазине, в литровых банках сыр , в рассоле - вкуууусный! Сушеное мясо. Это не бастурма. Это гораздо суше. Делают в горах, древним естественным способом, чтобы мясо дольше хранилось без холодильника. В рецепте только ветер, солнце и соль. Все поместить в основной багаж.
7. Поробуйте национальные блюда: Чуду— национальное блюдо, готовят везде. Две тонкие лепешки, как блины, посередине начинка. Бывает сырная, мясная, с зеленью и еще с десяток вариантов. * Чуду все готовят по-разному — тесто может быть очень тонким и нежным или потолще. Берите одну на двоих. Подают как пицу, разрезанную, очень сытно и вкусно!
* Ботишал — похож на чуду, только тесто всегда очень тонкое, внутри сыр. Когда режешь и берешь кусочек, он прям течет. Вкусно! А еще может быть и с картошкой - пюре, очень вкусненько.
* Курзе — маленькие пельмешки. Края обязательно завернуты в виде косички. Пельмени как пельмени, ничего выдающегося. Обычно просто в тарелке и большими порциями. Берите одну на двоих.
* Хинкал — не путать с хинкали. Хинкал это вареные в бульоне куски тонкого теста. Подаются с картофелинкой, куском баранины или говядины, Запивают бульоном. Мне напомнил бишбармак, только без лука. Лук маринованный - отдельно.
* Еще одно национальное блюдо, которое нельзя оставить без внимания, – абрикосовая каша со льняным урбечем. Интересное блюдо. Есть и другие блюда, изысканные, на любой вкус, но мы не успели попробовать....
Также можно остановиться на обочинах дорог, где продают местные жители свою продукцию, прямо с огородов. Вы вдоволь можете наесться сезонных фруктов и овощей за очень скромные деньги. Потом обязательно нужно попробовать местные сладости – пахлаву, халву и всевозможную выпечку, особенно пирожки из миндаля. Необыкновенные! Всем желаю, всего -всего вкусного! Замечательного, просто ВАУ! Кому , что-то еще интересно, пишите мне, в личку. Отвечу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 18
Хороший рассказ, прекрасные впечатления, удивительно красивый пейзаж. Фотографии на память, на которые всегда можно взглянуть и вспомнить интересные дни.