Березовый веник – это традиционный атрибут русской бани. Его активно используют в массажных и расслабляющих процедурах, душистое растение создает в парильне неповторимый аромат и особую атмосферу. Но пользу этот веник принесет только при условии правильной подготовки. Важно знать, как запаривать березовый веник для бани, чтобы он стал душистым и упругим, но ещё сохранил прочность и долговечность.
ЗАЧЕМ ЗАПАРИВАЮТ ВЕНИК?
Термин «запаривание» не совсем точный Сухой веник вымачивают в воде.
В процессе замачивания прутья березы выдерживают в холодной, теплой или горячей воде. Иногда температуру повышают в процессе запаривания.
Правильно запаренный банный веник приобретает такие характеристики:
1. Гибкость и упругость прутьев. Они не ломаются при нанесении ударов и не травмируют разгоряченную кожу.
2. Эластичность и мягкость листьев. Они деликатно «обнимают» тело парильщика во время хлестания, оказывая мягкий массажный и отшелушивающий эффект.
3. Прочность и долговечность. Напитанная влагой листва не осыплется при активном использовании.
4. Сильный, приятный аромат. В процессе распаривания из березы выделяются летучие эфирные масла, поэтому букет становится очень душистым.
5. Деликатное температурное воздействие помогает растению максимально раскрыть целебные свойства.
Подготовленная древесина легче отдает содержащиеся в ней питательные микроэлементы, витамины, масла.
⏬⏬⏬
ЗАМАЧИВАНИЕ БЕРЁЗОВОГО ВЕНИКА в теплой/холодной воде.
👉🏻Делюсь своим опытом.
Перед 1-ым заходом в парную замачиваю веник. Делаю 2-3 захода в парилку минут по 15, ну и за это время веник готов. И на 3-4 заход уже с веничком.
Сначала веник надо ополоснуть водой, чтобы смыть с него пыль.
В таз или запарник (ведро) холодной или тёплой водой опускаю веник, чтобы погрузился полностью и оставляют там отмокать на 10-15 мин. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы ветви равномерно намокли и распарились.
Затем ставим в воду рукояткой вниз, как цветы в вазу. Это делается, чтобы листья напитались влагой изнутри. Так они станут максимально прочными и не облетят во время ударов.
Потом опускаем полностью веник в горячую воду t≈56-58* минут на 10-15.
Проверяем готовность веника по листьям, если лист по сердцевину сложить пополам и он гнётся, а не хрустит, то веник готов.
Готовый распаренный веник заносим в парную и кладём на нижний полок.
Нагоняем пару и приступаем уже с веничком.
Лёгкого пара вам 😍
P.S. Запаренный таким образом веник НЕ разбрасывается листьями, он лёгкий, эластичный и очень душистый.
Если веник передержать в воде (особенно горячей), то он будет тяжёлым и полезных веществ останется мало
ПРОЦЕСС смотрите В ВИДЕО.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1