Каждое лето, когда в огороде созревала молодая капуста, бабушка приносила в дом самый большой вилок и готовила нам голубцы. Капустные конвертики укладывались слоями в чугунок, заливались густой поджаркой из морковки, лука и томатной пасты (позднее вместо пасты добавляли уже созревшие в огороде помидоры), густо посыпались зеленью и чесноком и затем томились на печи до готовности. На стол к голубцам подавалась домашняя сметана и ломти мягкого белого хлеба, которые мы макали в густой соус. Ох, это были самые вкусные голубцы в моей жизни!
В общем, делюсь своим рецептом любимого блюда, которое утоляет не только голод, но и ностальгию.
Кстати, вы пробовали голубцы из квашеных листьев капусты? Ммм, это очень вкусно, но это уже история для другого рецепта .
🌿 Голубцы 🌿
Фарш (свинина и говядина в равных частях) -800 гр
Лук репчатый (среднего размера)- 2 шт
Морковь (среднего размера)- 2 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков
Кориандр, укроп - по небольшому пучку
Помидоры в своем соку (пюрированные) - 500 мл
Кисло-сладкий соус чили - 1-2 ст л
Соль - по вкусу
Лавровый лист- 2 шт
Перец горошком
Масло растительное для жарки - 1,5 ст л
Рис круглый - 150 мл
Вилок молодой капусты (довольно крупный)
-Отварите рис в подсоленной воде почти до готовности.
-Для голубцов я стараюсь выбрать рыхлый вилок капусты, его легче разбирать на листья.
У капусты вырежьте кочерыжку и разберите его на листья. В большой кастрюле вскипятите воду и добавьте чайную ложку соли. Опустите листья капусты в воду и дайте покипеть 2-3 минуты, чтобы листья стали мягче и не ломались, когда будете заворачивать в них фарш.
Можно подготовить капустные листья и другим способом- погрузите целый кочан с вырезанной кочерыжкой в большую кастрюлю с едва кипящей подсоленной водой на несколько минут, снимая постепенно мягкие листья.
Затем положите капустные листья в холодную воду, а когда они остынут, срежьте с них толстые прожилки.
-Одну луковицу мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
Разогрейте масло в сковороде, положите в него лук и пассеруйте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и готовьте еще минуты 3, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Добавьте пюрированные помидоры (я использую консервированные в своем соку), лавровый лист, перец горошком, чили соус, три зубчика чеснока, посолите.
-В фарш добавьте свареный рис, измельченный лук и оставшийся чеснок, немного мелко нарезанного кориандра, соль (примерно чайную ложку) и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
-Затем приступаем к формированию голубцов. Положите на край капустного листа немного фарша, заверните лист конвертиком. Уложите все голубцы в жаростойкую кастрюлю или в глубокую форму для выпечки "швом" вниз. Выложите сверху томатную заправку, посыпьте оставшимся кориандром, добавьте горячую воду так, чтобы она почти накрыла голубцы, и поставьте в заранее разогретую до 180 гр духовку примерно на 45-50 минут ( время приготовления зависит от размера голубцов). Если вы готовите голубцы в открытой форме, то плотно закройте ее фольгой.
Готовые голубцы подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
(с)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 31
Простите, что без стука, да и не по специальности вопрос, но как большой любитель голубцов,а следовательно, прекрасно знающий рецепт их приготовления, возьму на себя смелость вставить свои пять копеек...
Я долго служил в Бессарабии в болгарской магале, где меня и научили премудростям приготовления этого блюда и всего одной, но очень значительной поправке, которая существенно меняет вкус голубцов, перца и пр. Никогда не отваривайте рис ни для голубцов, ни для фаршированного перца, ни для долмы... Рис хорошо промойте и обжарьте (без фанатизма) его вместе с овощами для фарша: лук (2шт), морковь 1 хорошая!, помидоры. Рис примет на себя все вкусовые качества овощей и немного разбухнет ...Затем соедините все это с мясом, добавьте порубленную зелень, натрите 1/3 часть кабачка (он добавит фаршу нежности и влаги) и формируйте голубцы...Залейте голубцы бульоном (или овощной приправой) на 1 палец выше получившейся массы - и в духовку 180-200 градусов на 40 мин или час (все зависит от м
...ЕщёПростите, что без стука, да и не по специальности вопрос, но как большой любитель голубцов,а следовательно, прекрасно знающий рецепт их приготовления, возьму на себя смелость вставить свои пять копеек...
Я долго служил в Бессарабии в болгарской магале, где меня и научили премудростям приготовления этого блюда и всего одной, но очень значительной поправке, которая существенно меняет вкус голубцов, перца и пр. Никогда не отваривайте рис ни для голубцов, ни для фаршированного перца, ни для долмы... Рис хорошо промойте и обжарьте (без фанатизма) его вместе с овощами для фарша: лук (2шт), морковь 1 хорошая!, помидоры. Рис примет на себя все вкусовые качества овощей и немного разбухнет ...Затем соедините все это с мясом, добавьте порубленную зелень, натрите 1/3 часть кабачка (он добавит фаршу нежности и влаги) и формируйте голубцы...Залейте голубцы бульоном (или овощной приправой) на 1 палец выше получившейся массы - и в духовку 180-200 градусов на 40 мин или час (все зависит от мяса и его консистенции)...
Как говорила моя хозяйка-болгарка, у которой я квартировал: запомни,сынок, и хозяйке своей накажи: голубцы и перец должны быть с мясом-рисом, а не наоборот!!!
Я это тоже очень люблю. Причём сразу к сырым ингредиентам добавляю сметану и томат, потом тушу до готовности.