Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Вам понадобится: Огурцы - 2 кг. Листья хрена - 2-3 шт. Веточки укропа - 2-3 шт. Листья смородины - 3 шт. Листья вишни - 3шт. Чеснок - 1 головка Острый перец стручковый (по желанию) - 1 шт. Для рассола: Вода - 3 л. Лавровый лист - 1 шт. Соль - 3 ст. л без горки Зёрна горчицы - 1 ч. л. с горкой Душистый перец - 4 шт. Чёрный перец горошком - 1 ч. л.
Готовится быстро и без всяких заморочек. ⠀ Виноград можно использовать любых сортов. Особенно тёмный виноград . Он придаёт компоту шикарный насыщенный цвет и вкус! Приготовление: Виноград промываем в проточной воде. В хорошо вымытые и высушенные банки раскладываем кисточки винограда. ⠀ Заполняем банку почти на 1/2. У меня 3х литровые баночки. ⠀ Лимон режем на кружочки. Кожура может давать горчинку, поэтому уберите ее по вкусу или оставьте. По 1-2 кружочка добавляем в каждую банку. Лимон разнообразит вкус и придаст красивый цвет компоту. ⠀ В каждую банку добавляем 200-250 гр. сахара. ⠀ Заливаем крутым кипятком. Закатываем. Очень аккуратно даём раство