Использовать можно только пшеничную муку, а можно ее часть заменить на ржаную, овсяную, цельнозерновую…Вот, например, сегодня я в качестве добавки взяла кукурузную. Из одной пшеничной муки печенье получается плотнее, с прибавлением другого вида муки – более рассыпчатым. Но всегда – вкусным!
Состав
Мука пшеничная 100 г плюс 30-50 г на подсыпку, если понадобится
Мука кукурузная 100 г
Масло сливочное 75 г
Сахарная пудра 90 г
Яйцо 1 шт.
Мёд 1 ст.л.
Соль щепотка
Сода 1/4 ч.л.
Пряности по вкусу. У меня – корица.
Приготовление
Смешать оба вида муки, соль, соду и пряности.
В отдельной посуде порубить масло и перетереть его с сахарной пудрой.
Сюда же добавить яйцо, мёд и перемешать до однородной массы.
Всыпать муку в масляную массу и вымесить тесто.
Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Если оно всё-таки жидковато, подсыпать еще пшеничной муки. Делать это нужно понемногу, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Если переборщить с мукой, тесто будет крошиться, а печенье получится слишком твердым.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Достать тесто и раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 3-5 мм.
На него можно нанести узоры, например, вилкой. Я использую специальную скалочку, поэтому дополнительно припудриваю тесто мукой, чтобы оно не липло к скалке.
Вырезать из нашего раскатанного теста фигурки с помощью формочек, стакана или нарезать ножом.⠀
Выложить будущие печенюшки на противень и отправить его в духовку на 5-7 минут.
Передерживать печенье в духовке не надо, иначе оно получится очень твёрдым. Печенье готово, если оно слегка зазолотилось и появился вкусный аромат.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев