Речь идет о микробной трансглютаминазе, которая способна соединять белки и увеличивать массу продукта. За два года случаев выявления "мясного клея", как еще называют эту добавку, стало больше почти в 2,5 раза. Об этом говорится в отчете Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
"За весь 2023 год таких случаев было 25. А за шесть месяцев 2024-го - уже 28. Добавка способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления, что позволяет снизить себестоимость продукта", - пишут "Известия".
Отмечается, что действие "мясного клея" на здоровье до сих пор до конца не изучено.
Госдума призывает Роспотребнадзор принять меры.
Стоит отметить, что в России добросовестные производители не используют эту добавку, запрещенную еще четыре года назад.
Так называемый "мясной клей" - фермент, который вырабатывают микроорганизмы (семейство трансглютаминаз). С его помощью кусочки мышечной ткани образуют монолитный продукт.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев