ϟ МЕДУНИЦА - особенно Медуница Лекарственная , с древних времён использовалась в качестве лекарственного растения . Некоторые виды культивируются как садовые растения , выведено множество декоративных сортов . Весной надземная часть растения представляет собой стебель с цветками и маленькими листьями , а летом , когда стебель увядает , появляются достаточно большие прикорневые листья . Корневище ползучее , ветвистое , прямостоячий стебель имеет шероховатое опушение . Цельные листья овальной или ланцетной формы , на верхушке заострены , иногда бывают опушены . Стеблевые листья небольшого размера , сидячие , немногочисленные . Прикорневые листья расположены на длинных черешках , появляются после зацветания растения . Цветки имеют двойной околоцветник . Чашечка со сросшимися листами , пятизубчатая , колокольчатая . Цветки собраны на верху в соцветия , напоминающие завитки . Цветение начинается весной . По окраске венчик бывает розовым , синим , белым , голубым или лиловым . Плоды представляют собой 4 заостренных орешка округло-яйцевидной формы . Созревание происходит в мае -июне .
Все виды медуницы — хорошие медоносы .
Медуница хорошо растет на открытых светлых местах , на небогатых , рыхлых , умеренно влажных , слабокислых или щелочных почвах (рН 6,5–7,5). В засушливый период необходим полив . За сезон один раз , в середине лета (в период интенсивного отрастания новых листьев). Зимует без укрытия .
Размножают медуницу посевом семян в мае и делением куста . Делят растение в июле – августе , после цветения , отмирания старых листьев и образования новых розеток . Делёнки – отрезок корневища с почкой возобновления – высаживают на глубину 2–4 см на расстоянии 15–20 см друг от друга . При посадке корни укорачивают . Землю вокруг высаженных растений мульчируют перегноем или торфом .
Медуницу широко используют для посадки в приствольных кругах деревьев , в рокариях , на переднем плане в миксбордерах . Хорошо сочетается с баданом , бруннерой , папоротниками , хостой .
☛ В зеленых листьях содержится много йода , дубильных веществ , различных микроэлементов и витаминов . Ценится как ранневесеннее , витаминозное растение . Из нежных, молодых листьев готовят различные салаты , супы , начинки к пирогам , добавляют к картофелю . Медопродуктивность составляет до 100 кг/га . Зелень медуницы сушат , солят и маринуют . В свежем виде хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах в течение 15—20 дней .
ϟ СНЫТЬ - это кладезь полезных веществ . В её зелени содержатся : витамины А , С , белки , сахара - глюкоза , фруктоза , клетчатка , эфирное масло , кумарины , флавоноиды , яблочная и лимонная органические кислоты , микро и макроэлементы – магний , калий , марганец , железо , бор , медь , титан .
☛ Для еды собирают самые молодые побеги , когда листик еще светло-зеленый , блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса . Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты . Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна .
Также с «сорняком» делают окрошку : квас или простокваша , сныть , зеленый лук , укроп , огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев , их растирание , просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд .
ϟ ЛОПУХ , не только полезное и лечебное растение , но и съедобное . В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением . А в Японии его выращивают на грядках , и называется он там - дово .
☛ В пищу употребляются корни и листья . Но особенно популярны в питании корни лопуха . Их употребляют в печеном и обжаренном виде ; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом .
По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах , их охотно едят сырыми - они сочны , сладковаты и весьма приятны на вкус . Из высушенных и размолотых корней получают муку , из которой пекут вкусные лепешки , жарят котлеты . Если корни измельчить , высушить и поджарить , то получится хороший заменитель кофе , а если добавить щавель или уксус , то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю .
Из молодых листьев готовят салаты и супы .
ϟ ЛЕБЕДА
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу , по вкусу напоминающую гречневую . Или испечь оладьи , приготовить пюре , лепешки , запеканки , сделать яичницу . Из молодых листьев готовят салаты , щи , заправки . Лебеда очень полезна и питательна .
☛ Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы . Наши Предки использовали лебеду не только в голодное время . Лебеда очищает организм от шлаков , благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов , которые , как губка , всасывают из кишечника токсины , избыточные соли и шлаки . Лебеда также помогает от запоров , связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом .
ϟ КРАПИВА
☛ Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат . Кстати , в крапиве очень много белка , не уступает кличеству белка в бобовых . Из-за чего ее иногда называют растительным мясом .
КИПРЕЙ или Иван - Чай
☛ В пищу употребляются корни и листья растения . Из корней делается мука из которой пекутся лепешки . Листья можно использовать в салат и щи . Ну и традиционно в чай .
ϟ МОКРИЦА
☛ Вся надземная часть мокрицы съедобна . На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина , 44 мг витамина Е , много калия и хлора . Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов , борщей , супов , пюре , начинки для пирогов и пельменей . В варёном виде её едят как шпинат , со сливочным маслом . Из зелени можно приготовить каротинную пасту .
ϟ ОДУВАНЧИК
☛ В пищу пригодны все части этого растения . Из корней можно делать муку . Корни можно заваривать , как "кофейный" напиток . Из молодых листьев готовят салаты и заправки . Из цветков десерты . Варят варенье .
ϟ ПОДОРОЖНИК
☛ Листья подорожника добавляют в салаты , чай , напитки , супы и приправы . В отличие от других трав , это растение не оказывает на желудок послабляющего действия . В Якутии семена подорожника запасают на зиму , сквашивая их вместе с молоком , и используют как приправу . Молодые листья хорошо развариваются , и , добавив к ним небольшое количество щавеля , можно приготовить вкусный суп .
☛ Сухая суповая заправка из листьев подорожника : молодые листья вымыть , слегка обсушить на воздухе , затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке , просеять через сито , положить для хранения в стеклянные банки . Использовать для заправки супов и щей .
ϟ ПАПОРОТНИК
Говорят , что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу . Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник . Годятся молодые побеги . Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней . Эти побеги отваривают в течение 10 минут . Воду сливают . А затем их можно готовить по своему усмотрению . Мариновать , делать салаты , жарить и т. д. По вкусу они напоминают грибы .
ϟ ПЫРЕЙ
Это растение знают многие , как сорняк . Но не многие знают о его целебных свойствах . В пищу можно использовать корни растения .
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной , промыть холодной водой , высушить на воздухе . Перетереть для удаления бурых чешуек , смолоть в муку или крупу . В старину делали хлеб и каши из такой муки .
ϟ ЛЕЩИНА (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов , в салаты . А из орехов делают ореховое веганское "молоко".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев