ГРИБНАЯ СОЛЯНКА С КАПУСТОЙ на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- лесные грибы 1,5 килограмм
- лук 500 грамм
- морковь 500 грамм
- капуста 1 килограмм
- томатная паста 150 грамм
- уксус 9% 2 ст.л.
- растительное масло 80 мл.
- сахар 50 грамм
- соль по вкусу
Процесс приготовления:
1. Вес грибов указан в полностью очищенном виде;
2. Грибы моем, крупно нарезаем. Я еще убираю трубчатую часть, чтобы консистенция икры была более зернистой, без “соплей”. Отвариваем в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой;
3. Нарезаем на небольшие кусочки. При желании можно сделать это перед отвариванием, но в вареном виде лично мне проще контролировать размер нарезки;
4. Лук нарезаем полукольцами. Мелко рубим чеснок. Морковь трем на крупной терке. Капусту тонко шинкуем;
5. В большом казане или кастрюле с толстым дном на средне сильном огне разогреваем половину растительного масла. Кладем лук с морковью и жарим, помешивая, 3-4 минуты;
6. Убираем со сковороды;
7. Увеличиваем нагрев до сильного, вливаем оставшееся масло и добавляем грибы. Обжариваем, помешивая, в течение 5 минут;
8. Кладем капусту;
9. Готовим, помешивая, пока она не осядет. Добавляем зажарку и томатную пасту;
10. Добавляем соль и сахар, вливаем уксус и кладем лавровый лист. Вливаем стакан воды. Перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом нагреве до мягкости капусты, периодически помешивая и подливая немного воды, чтобы масса не пригорала ко дну. В зависимости о жесткости капусты это занимает от 30 минут до часа;
11. Готовую солянку пробуем, по необходимости доводим до вкуса дополнительной солью и сахаром;
12. Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем на полотенце и оставляем остывать;
13. Убираем на хранение. Заготовка отлично хранится на балконе.
Всем приятного аппетита!