Торт готовится очень просто, для его приготовления даже не понадобятся весы, так как все продукты я измерила 200-граммовым стаканом.
Рецепт бисквита:
- СТАКАН 200 мл.
- Кефир 1 стакан 200 мл
- Мука 1 стакан (140 -160 г)
- Сахар 1 стакан не полный (150 г)
- Желтки 4 шт.
- Разрыхлитель 10 г
- Какао 2 столовые ложки с горкой (30-40 г)
- Соль щепотка
Крем Белково-масляный:
- Белки 4 шт.(140 грамм)
- Масло сливочное 200-220 г
- Сахар 1 полный стакан и 1/3 часть стакана (17 столовых ложек) или 280г
- Ванилин по вкусу
- Сок лимона Апельсина 1-2 ст.л. по желанию
Глазурь:
- Сахар 3 столовые ложки (50 г)
- Какао 1 столовая ложка с горкой (17-15 г)
- Сметана 2 полных столовых ложки (75 г)
- Масло сливочное 15 г (смотрите в видео какой это кусочек)
Приготовление:
1. В желтки добавляем щепотку соли и весь сахар. При помощи вилки или венчика перетираем до однородности. Если хотите, можно перетереть желтки до светлого состояния. Затем добавляем стакан кефира и перемешиваем, примерно 3 минуты, чтобы сахар немного растворился.
2. Теперь просеиваем стакан муки, добавляем 2 полные столовые ложки какао и 10 граммов разрыхлителя.
3. Тесто готовится очень просто, поэтому уже можно включить духовку на 170–180 градусов. Полученное тесто переливаем в подготовленную форму диаметром 19 см. Я застелила форму фольгой в два слоя, а на бока приклеила пергамент пергамент. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут. Первые 30 минут не открывайте духовку, потом проверяйте готовность зубочисткой — она должна выйти сухой.
4. Теперь крем. Сначала размягчите сливочное масло. Оно должно достаться из холодильника за 2–3 часа до начала приготовления. У меня 4 белка от средних яиц, в среднем каждый белок весит 30–33 грамма, в итоге у нас около 140 граммов белков. Сахара понадобится в два раза больше — 280 граммов (примерно 17 столовых ложек или один полный стакан и одна треть стакана).
5. Кастрюлю с водой ставим на огонь, сверху помещаем миску с белками, чтобы они не касались воды. Греем белки на водяной бане при умеренном огне до 60 градусов. Если у вас есть термометр — отлично, если нет, грейте 6 минут, пока белки не станут горячими на ощупь. Снимаем с огня и проверяем, чтобы сахар полностью растворился, затем взбиваем белки на максимальной скорости миксера до густой пены, это займет около 5 минут.
6. Как только белки взбиты, начинаем постепенно добавлять масло — по одной чайной ложке. Взбиваем до однородности. С первой порцией масла белки могут стать жидкими, но не пугайтесь, постепенно крем начнет густеть. Добавляем ванилин и, по желанию, лимонный или апельсиновый сок для вкуса.
7. Когда крем готов, нарезаем бисквит на коржи. Забыла сказать в начале, что все продукты, которые идут на бисквит должны быть комнатной температуры. Собираем торт: выкладываем слой крема на первый корж и повторяем со всеми. Торт убираем в холодильник на 1,5–2 часа.
8. Теперь глазурь. Берём 3 столовые ложки сахара, добавляем 1 столовую ложку какао и перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки сметаны (20% жирности), перемешиваем до однородности и ставим на плиту на среднем огне. Как только появятся первые пузырьки, снимаем с огня и добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, пока глазурь не остынет.
9. Заливаем глазурь на торт, она останется блестящей даже на следующий день. Торт получается очень вкусный, с мягкими коржами и кремом. Попробуйте приготовить и наслаждайтесь!
Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось! Готовьте с любовью и удовольствием! Желаю вам приятного чаепития, мира и добра!
P.S. Если вдруг я не успеваю ответить на ваши комментарии, не переживайте! Пишите все свои вопросы в личные сообщения – там я обязательно найду время, чтобы вам ответить!
#торт #рецепты #кулинария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев