В середине 70-х годов прошлого века поезд «Киев–Москва», прибывавший на Киевский вокзал столицы, имел одну отличительную особенность. Большинство пассажиров бережно, как на параде, несли в руках круглые коробки с тортом «Киевский». В народе этот поезд остроумно прозвали «тортовозом».
Разработан он был в 1956 году на Киевской фабрике имени Карла Маркса. Запатентовали изобретение в 1973 году. История «Киевского торта» достойна голливудского фильма об истории успеха или даже мюзикла. 17-летняя девушка Надя Черногор завалила экзамены в мединститут. Не поступила – иди работай. И Надя устроилась на фабрику учеником кондитера.
Первая задача, с которой столкнулась Надежда – разукрашивание тортов. Не всё и не сразу пошло у девушки гладко. Ей пришлось пролить много слёз, прежде, чем что-то стало получаться. Спустя полгода девушка начала отлично справляться не только с этой, но и с другими задачами. Надежда почувствовала в себе силы стать самостоятельным профессиональным кондитером. В том же году Надежда Черногор разработала рецептуру для собственного шедевра - Киевский торт. Фабрика имени Карла Маркса, на которой училась студентка, заинтересовалась рецептом и для пробы выпекла три торта. А потом ещё пять, далее партии нового лакомства выпускались во всё больших количествах. Желая сделать торт ещё вкуснее, Надежда добавила к нему фирменный крем. Надя забыла свою мечту о мединституте. Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " сама. Количество тортов, которое она украсила, перевалило за миллион.
Бывали и спецзаказы – к примеру, 5-килограммовый торт на 70-летие Брежнева, состоявший из 70 кусков. Чтобы удовлетворить возрастающий спрос на продукт, фабрике им.Карла Маркса приходилось даже передавать рецепт киевским хлебозаводам, но никогда- в другие города. То, что киевский торт можно было купить только в Киеве, лишь подогревало к нему интерес гостей столицы, ведь это лишь усиливало "эксклюзивность марки". Коренные киевляне уверены: нынешний «Киевский торт» сохранил только название, но утратил вкусовые качества. Ведь изначально в его рецептуру входили настоящие орехи кешью. Изначальный ингредиент «Киевского» - орехи кешью - были своего рода «идеологическим сырьём».
После того как в 1955 году первый индийский премьер Джавахарлал Неру посетил СССР, индийско-советские отношения перешли в фазу долгосрочного и плодотворного сотрудничества, которое касалось практически всех сфер жизни. В том числе и кондитерской отрасли, буквально заваленной в то время орехами кешью, которые закупали в огромных количествах. Редкая советская «кондитерка» обходилась без этих ценных орешков. Но все хорошее когда-нибудь кончается, и льготные индийские поставки в том числе. Кешью стали обходиться слишком дорого, их заменили фундуком, который, в свою очередь, тоже оказался хлебобулочным комбинатам не по карману, и они стали использовать более дешёвый арахис. К слову, «карломарксовцы» держали марку всегда: никогда не опускались до арахиса и, несмотря на кризисы, использовали исключительно лесной орех фундук.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В глазах угнетающего класса нет большего преступления, чем попытка угнетенных избавиться от гнета. Для рабовладельца величайший преступник - раб, который хочет освободиться от рабства. Для феодала самый страшный злодей – крепостной, который хочет освободиться от крепостной зависимости. Капиталист проклинает и называет разрушителем, врагом цивилизации, извергом и чудовищем пролетария, который хочет покончить с эксплуатацией. Угнетатели не знают пощады к тем, кто восстает против их власти. За это они карают зверски. Так поступали и рабовладельцы по отношению к рабам, и феодалы по отношению к крестьянам, и капиталисты по отношению к рабочим. Но этого мало.
Комментарии 2