Ну, а если свидетельства московского жителя Василия Аксёнова недостаточно, то вот ещё свидетельство иностранца, Джона Стейнбека, в 1947 году (ещё до происшедшей тогда отмены карточек) посетившего Москву и опубликовавшего вслед за поездкой "Русский дневник":
"Продовольственные магазины в Москве очень большие. Как и рестораны, они бывают двух видов. Есть те, в которых продукты можно приобрести по продовольственным карточкам. Здесь продукты стоят очень дешёво (если у вас есть продовольственные карточки). Есть коммерческие магазины, которые также управляются правительством и в которых можно купить практически любые продукты, но по очень высоким ценам. Здесь стоят горки из консервов, пирамиды из бутылок шампанского и грузинского вина. Мы видели продукты, которые могли бы попасть сюда и с американских складов. Здесь были банки с крабами, на которых стояли японские торговые марки. Были немецкие товары. И были роскошные продукты советского производства: большие банки с чёрной икрой, горы украинских колбас, сыры, рыба и даже дичь – дикие утки и вальдшнепы, дрофы, зайцы, мелкие птички и белая птица, похожая на куропатку. Были копчёности всех видов.
Но всё это были деликатесы. Для среднего же русского главное – сколько стоит хлеб и сколько его можно купить, а также цены на капусту и картошку. В хороший год, например в этот, цены на хлеб, капусту и картофель снижаются, ведь цены – показатель высокого или низкого урожая. В витринах продовольственных магазинов, как коммерческих, так и тех, в которых всё продаётся по карточкам, выставлены восковые муляжи того, что можно купить внутри. На витринах красуются восковые ветчина, бекон и колбасы, восковые куски говядины и даже восковые банки с чёрной икрой".
Как видим, социализм вполне мог обеспечить полные прилавки, и обеспечивал их. Но цель-то его была несколько иная – изобилие не на прилавках, а на столах. И трудно отрицать, что, скажем, в 1989 году, спустя 40 лет, средний гражданин СССР питался не в пример богаче и лучше, чем в 1949-м, при "полных прилавках". Не забегало ли вперёд повышение зарплат, которое, собственно, и проредило прилавки, сделав прежние изысканные деликатесы доступными по цене широкой публике? Может быть, следовало сохранять картинку "полных прилавков", даже за счёт меньшей доступности продуктов среднему покупателю? Это далеко не простой вопрос...
Ну, а потом наступил рукотворный кризис эпохи перестройки, "перехода к рынку", когда в экономику хлынул океан необеспеченных товарами денег и все товары с прилавков будто метлой повымело. И, наконец, с 1992 года всё скатилось в далёкое прошлое: мы увидели ломящиеся яствами прилавки и одновременно – стариков, в поисках пропитания роющихся в мусоре... И это нам преподносят как великое достижение?..
Комментарии 5
1)жильё;
2)здоровое питание;
3)медицинское обслуживание;
4)образование;
5)отдых.
.
Буржуйское государство сразу же сбросило с себя ответственность за жильё и отдых, а здоровое питание, медицину, образование, науку и культуру убили чуть позже:
- отменены ГОСТы на продукты питания,
-постоянный рост цен вынуждает трудящихся покупать дешевые, низкосортные и фальсифицированные продукты;
- развал медицины, образования и науки;
.
С самого рождения государство обеспечивало человека здоровым питанием:
-бесплатные молочные кухни для детей,
-питание в детских садах за символическую плату (сравнить с буржуйскими ценами)
- полноценные и разнообразные обеды в школьных /студенческих/рабочих столовых за копейки (от 20 копеек до 1 рубля)
При этом для детей из многодетных или неполных семей - школьные обеды - Бесплатно.
Плакальщики по колбасе умалчивают о том, что обеда с гуляшом или котлетой в столовой достаточно для нормальной жизни. Дома достаточно легкого ужина (рыба, яйца, крупы, Овощи, молоко, кефир, сметана)- и получи здоровый организм без ожирения и гастрита!!!
Кстати, мойва, которую и за рыбу не считали- самая дешевая, ее покупали кошкам...
Сейчас - почти деликатес, судя по цене...