«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы».
Эта реклама советских времён сейчас звучит как неуместная шутка, а тогда, в начале 60- годов, отечественного покупателя действительно надо было убеждать попробовать крабовое мясо. В те времена крабовый салат на праздничном столе делали из крабов, а о возможности заменить в салате краба на «крабовые палочки» никто не догадывался – этого суррогата не было ещё и в помине.
В продаже появились консервные баночки «Камчатские крабы», а в экспортном исполнении они шли с яркой наклейкой и надписью «CHATKA».
Кстати, «ЧАТКОЙ» крабовые консервы стали по ошибке. Был подписан крупный контракт на экспорт, наши специалисты сделали дизайн и напечатали этикетки для банок граздо большего диаметра, чем это требовалось по контракту – кто-то где-то ошибся. И тогда, чтобы ничего не переделывать, маленькие банки оклеили заранее приготовленными этикетками со словом «KAMCHATKA». Первый слог просто не поместился и его отрезали, осталась «CHATKA».
Ту баночку и даже одну только этикетку от неё разыскивать бессмысленно, они давно стали раритетом немыслимого уровня. Название прижилось и на западе, и на востоке. С тех пор наши консервы из крабового мяса выходили с узаконенным названием «Чатка», а сегодня во Владивостоке ещё существует фирма «Чатка», занимающаяся морепродуктами.
Не считая военных и послевоенных лет, крабовое изобилие в стране продолжалось три десятилетия.
С началом вылова в 1928 году крабовые консервы стали одним из основных экспортных продуктов в СССР. По качеству они не уступали японским (ведь и работали на первых советских краболовных судах моряки из Страны Восходящего Солнца), а стоили существенно дешевле. Американцы закупали камчатского краба тоннами и нарадоваться не могли.
Я обратил внимание, что многие друзья Зинаиды Смирновой идиоты - ни в зуб ногой ни МЛ, ни элементарной логики. Им по их интеллекту скорее быть навальнятами.
ЛЕПИЛИ Хозяйки использовали граненый стакан для вырезания из теста "заготовок" для вареников и пельменей. В зависимости от требуемого размера брали большие (200—250 мл) или мелкие (100—150 мл) гранчаки. Многие пользуются этим способом до сих пор, хотя нынче в магазинах появилось немало устройств для лепки вареников и пельменей. ОТМЕРЯЛИ Стакан прочно обосновался на кухнях советских граждан, став универсальным кулинарным мерилом. С первого издания классической "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939 г.) стаканами, а не граммами, мерялись не только вода, сахар и мука, но и семечки, бобовые, ягоды и многое другое. "СУШИЛИ" Применялся гранчак не только на кухне. В
«В городе С.» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1966 году режиссёром Иосифом Хейфицем по рассказу А. П. Чехова «Ионыч». Фильм повествует о превращении молодого честолюбивого, полного планов и светлых мечтаний земского врача Старцева, поселившегося в губернском городе С, в скучного и уставшего от собственного благополучия доктора Ионыча. В ролях Андрей Попов — Антон Павлович Чехов Анатолий Папанов — Дмитрий Ионович Старцев (Ионыч) Нонна Терентьева — Екатерина Ивановна Туркина Лидия Штыкан — Вера Иосифовна Туркина Игорь Горбачёв — Туркин В эпизодах Алексей Баталов — Шергов Александр Борисов — Пузырёв
Георгий Синяков. Спас из плена сотни советских солдат. Советский хирург попал в плен при боях за Киев и как пленный врач концлагеря в Кюстрине (Польша) спас сотни пленных: будучи членом лагерного подполья, оформлял в госпитале концлагеря документы на них как на умерших и организовывал побеги. Чаще всего Георгий Фёдорович Синяков использовал имитацию смерти: он научил больных притворяться умершими, констатировал смерть, «труп» вывозили с другими действительно умершими и сбрасывали в ров неподалёку, где пленный «воскресал». В частности, доктор Синяков спас жизнь и помог сбежать из плена Герою Советского Союза летчице Анне Егоровой, которая была сбита августе 1944 года под Варша
Комментарии 4