Дачники-садоводы-цветочники-огородники на полгода переключают свои привычные внутренние каналы и перевоплощаются в землекопов, водовозов сенокосов, рассадщиков, собирателей и раздавателей. (Поймут не все!🙃). Труд настолько облагораживает человека в дачный сезон, что человек радуется, как маленький ребёнок, первому цветочку, ягодке, помидору.
А кусты и деревья тихонько напевают волшебные мелодии.
Жимолость, например, любит использовать в своём исполнении стаккато - такой хитрый приёмчик, когда звуки совершаются прерывисто, с паузами, как бы резко обрываясь.
После зимней спячки жимолость быстро выпускает листья. Через короткую паузу начинает бурно цвести. Вдруг неожиданно появляются удлинённые темно-зеленые продолговатые ягоды . Не успеешь оглянуться, ягоды окрашиваются в сизо-фиолетовый цвет с поволокой. Прыг-скок! Быстро, с короткими паузами в процессе созревания. Резко, без плавных переходов. Стаккато!!!
Срочно накрыть кусты покрывалом, укутать, как лялечку, туго завязать, не задевая ветки, не дыша и громко не разговаривая. Быстро, осторожно, обрывисто. Стаккато! Иначе налетит птичья стая, ягоды склюёт без всякой благодарности в ответ и так же резко исчезнет.
Под крону надо непременно постелить укрывной материал. Ягоды жимолости такие хрупкие: чуть чихнул - и посыпятся градом с лёгким подскоком - Стаккато!
При их сборе - нервы в кулак или на дальнюю полку! Ни звука! Ни шолоха! В награду - терпкая, кисло-горько-сладкая чёрно-фиолетовая (бррр!) чудачка! Очень полезная. В моём вкусе!!!
Быстро её промыть, простить за всё и заморозить на века! Чтобы знала, как вредничать.
А зимой. .. да вы и так всё знаете.
Стаккато!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 7
Я вообще люблю терпкие вкусы, такие дерзкие немного. Горько-кисло-сладкие.
Жаль, мы далеко друг от друга, а то бы угостила
А как насчёт калины красной? Тоже кисло-горькая, терпкая ягода. С плоской косточкой.Зреет ближе к осени. Тоже мой фаворит. И калина на любителя.