Становится холодно и самое время завернуться в плед и налить себе горячее какао.
👩⚕️«Какао — это не просто вкусный напиток, который согревает душу в холодные вечера. Это настоящая находка для здоровья», — утверждает диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева.
Шоколадный напиток — один из богатейших источников антиоксидантов. Основные из них — флавоноиды, которые защищают клетки организма от повреждений и способствуют расширению кровеносных сосудов, что улучшает кровоток и уменьшает кровяное давление, а также понижают уровень холестерина. Это особенно важно для людей, страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
✅Какао содержит множество микроэлементов, среди которых магний, калий, железо и цинк. Магний, например, отвечает за множество процессов в нашем организме, включая функционирование мышц и нервной системы. Он помогает снизить уровень стресса и улучшить качество сна. Всего несколько чашек какао в неделю помогут пополнить запасы магния организме.
✅Этот напиток может оказывать положительное воздействие на мозг. Исследования показывают, что флавоноиды могут улучшать когнитивные функции, повышая память и концентрацию внимания.
✅В какао содержится ценная аминокислота — триптофан. Она является предшественником серотонина, известного как гормон радости. Достаточный уровень серотонина важен для поддержания оптимизма и хорошего настроения, но его нехватка может привести к частым стрессам.
✅Кроме того, напиток с шоколадным вкусом насыщен витаминами группы В, которые способствуют гармоничной работе нервной системы и помогают сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.
❗Нужно выбирать какао-порошок без добавок и сахара. Чем меньше обработки прошло сырьё, тем больше в нем сохранено полезных веществ. Лучше всего подходит порошок с высоким содержанием какао, например, от 70% и выше. Сахар может нейтрализовать полезные эффекты какао. Если нужно подсластить напиток, то можно использовать натуральные заменители сахара, например, стевию.
Кроме этого, в горячий какао часто добавляют различные специи и ароматизаторы. Попробуйте приготовить какао с финиками и корицей.
Ингредиенты на одну порцию: 3 ст. л. кокосового или коровьего молока, ¾ стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст. л. порошка какао, щепотка корицы.
Приготовление: финики очистить от кожицы, поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы, перелить в кастрюлю и подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев