✅Являются носителями жирорастворимых витаминов.
При сгорании 1 г жира выделяется 9 Ккал.
✅В питании детей необходимо включать жиры и животного и растительного происхождения. ✅Растительные жиры, - это источники, полиненасыщенных жирных кислот ,лецитина, витамина Е .
Источники,- растительные масла, орехи, крупы, некоторые овощи.
✅В организме полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются,- поступают в организм только с пищей.
Лучше использовать в питании детей нерафинированные масла, добавляя их в салаты и уже готовые овощные пюре.
✅Животные жиры являются источниками витаминов А и Д. Источники,- грудное молоко, сливочное масло, молоко, творог, сыр и др. молочные продукты, желтки, мясо, рыба, субпродукты.
✅Чаще всего, причина ожирения не столько в избытке жиров, а в избыточном потреблении ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ.
Тормозится усвояемость белковой пищи, угнетается выработка пищеварительных ферментов- возникают расстройства работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и системы кроветворения.
✅Недостаток жира приводит к снижению иммунитета, замедлению роста,развития, заболеваний кожи,нарушение работы центральной нервной системы,ухудшение зрения.
✅Норма жиров для детей:
До 1 года – 5,5-6,5 г/кг
1,5-2 года- 53 г/день в т.ч. растительных 5 г.
3-4 года- 63 г/день, в т.ч. растительных жиров 8 г.
5-6 лет – 72 г/день , в т.ч. растительных 11 г.
7-10 лет – 80 г/день, в т.ч. растительных 15 г.
11-13 лет – 96 г/день, в т.ч. растительных 18 г.
14-17 лет (юноши) – 106 г/день, в т.ч. растительных 20 г.
14-17 лет (девушки)- 93 г/день, в т.ч. растительных 20 г.
✅При перерасчете на 1 кг массы тела:
1-3 года – 4 г/кг
3-7 лет- 3,5 г/кг
7-11 лет – 3,0 г/кг
11-15 лет- 2,5 г/кг
🚩Масла - ТОЛЬКО НЕРАФИНИРОВАННЫЕ!
НЕ ЖАРИТЬ НА МАСЛЕ! ДОБАВЛЯЕМ МАСЛО В ГОТОВОЕ БЛЮДО!
#жиры #дети #дефицитжиров #зож #бытьздоровым #здоровьеввашихруках
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев