Уже давно не только рестораны, но и хозяйки радуют своих близких зеленью, красиво дополняющей домашнюю еду. Но дело, разумеется, не в красоте: зелень незаменима для организма, без нее не видать крепкого здоровья!
Наша семья любит разную зелень — петрушку, укроп, салат, сельдерей. Я их сажаю везде: под яблоней, возле смородины и крыжовника, на грядках.
Хочу поделиться, как и какие сорта салатов я выращиваю.
Поскольку салат быстро перерастает, его надо сажать в три или четыре этапа за сезон, а это не слишком удобно.
Я сажаю Гранд Рапиде и Балет — это раннеспелые быстрорастущие сорта. Розетка крупная - 250-300 г, листья сочные, отличного вкуса. После срезки быстро отрастают вновь, плодоносят до самых заморозков.
Сажаю салат ранней весной на грядку шириной 80 см после чеснока. Делаю лунки глубиной 1-2 см, обильно поливаю водой и посыпаю золой. Сею на расстоянии 5-7 см, прикрываю землей и снова поливаю грядку.
Как только взойдет, засыпаю в междурядья вермикулит — это поможет от слизней и улиток, салат будет чистый, без этой гадости.
После срезки подкармливаю настоем сброженной травы и золы. Поливаю между рядами.
Салат быстро идет в рост, но я не даю ему перерастать. Лучше лишний раз срезать: он тогда быстро пойдет в рост молодым и крепким. Небольшой грядки хватает на весь сезон.
Так же ранней весной сажаю салат в парник, а когда высаживаю томаты, салат убираю, оставив несколько растений на семена.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев