Главными пищевыми источниками омега-3 являются жир некоторых видов рыб: лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди и бурые водоросли. С ними в наш организм поступают две жирные кислоты:
· ДГК (докозагексаеновая кислота) - влияет на мозговые функции,
· ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) - необходима для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК, которые накапливаются в мембране эритроцитов и защищают нас от атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Недостаток этих жирных кислот повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти, - говорит врач. - При употреблении жирной рыбы даже один раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15%, а более 5 раз в неделю – на 40%. Но, как правило, столько рыбы люди не едят, поэтому
...Ещё
Главными пищевыми источниками омега-3 являются жир некоторых видов рыб: лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди и бурые водоросли. С ними в наш организм поступают две жирные кислоты:
· ДГК (докозагексаеновая кислота) - влияет на мозговые функции,
· ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) - необходима для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК, которые накапливаются в мембране эритроцитов и защищают нас от атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Недостаток этих жирных кислот повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти, - говорит врач. - При употреблении жирной рыбы даже один раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15%, а более 5 раз в неделю – на 40%. Но, как правило, столько рыбы люди не едят, поэтому я всегда рекомендую дополнительный приём омега-3. Что касается масла, особенно, льняного, то оно очень полезно как источник омега-3, но должно быть свежее, сыродавленное и храниться в холодильнике.
Источниками омега-9 являются: оливковое масло, арахис, авокадо, орехи и семечки, семена горчицы, льна, кунжута, а также лососевые рыбы.
- Некоторые из входящих в комплекс омега-9 жирных кислот при чрезмерном и несбалансированном поступлении имеют свойство накапливаться в организме, что, разумеется, не очень хорошо для здоровья человека, - отмечает Виктория Зимина. - Полезным в омега-9 является то, что эти кислоты повышают усвоение глюкозы и этим предупреждают развитие диабета и метаболического синдрома, предотвращают развитие рака молочной железы у женщин, а также участвуют в укреплении иммунитета.
Кроме того, омега-9 снижают уровень холестерина в крови и препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая таким образом риск развития атеросклероза, снижают риск развития хронических воспалений в организме за счет улучшения тканевого метаболизма.
Суточная норма потребности организма человека в мононенасыщенных жирах омега-9 колеблется в пределах
...Ещё
Источниками омега-9 являются: оливковое масло, арахис, авокадо, орехи и семечки, семена горчицы, льна, кунжута, а также лососевые рыбы.
- Некоторые из входящих в комплекс омега-9 жирных кислот при чрезмерном и несбалансированном поступлении имеют свойство накапливаться в организме, что, разумеется, не очень хорошо для здоровья человека, - отмечает Виктория Зимина. - Полезным в омега-9 является то, что эти кислоты повышают усвоение глюкозы и этим предупреждают развитие диабета и метаболического синдрома, предотвращают развитие рака молочной железы у женщин, а также участвуют в укреплении иммунитета.
Кроме того, омега-9 снижают уровень холестерина в крови и препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая таким образом риск развития атеросклероза, снижают риск развития хронических воспалений в организме за счет улучшения тканевого метаболизма.
Суточная норма потребности организма человека в мононенасыщенных жирах омега-9 колеблется в пределах 15-20% от общей калорийности пищевого рациона.
Источников омега-6 много. В первую очередь это растительные масла - пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, чёрной смородины, соевое, конопляное, кукурузное, хлопковое и сафлоровое. Кроме того, омега-6 много в мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе, орехах кешью, пекан и кокосовых.
- Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови, снимает воспаления, ослабляет боль. Потребность организма в омега-6 индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5 - 8 граммов в день, - говорит Виктория Зимина.
По ее словам, важно соблюдать соотношение омега-3 и омега-6 в рационе.
- Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 -
1:4, но к сожалению в современном питании это соотношение перекошено в пользу омега-6 подчас в десятки раз. Поэтому все мы переедаем омега-6 и принимать его дополнительно не нужно. Старайтесь минимизировать в рационе растительные масла, поскольку избыт...Ещё
Источников омега-6 много. В первую очередь это растительные масла - пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, чёрной смородины, соевое, конопляное, кукурузное, хлопковое и сафлоровое. Кроме того, омега-6 много в мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе, орехах кешью, пекан и кокосовых.
- Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови, снимает воспаления, ослабляет боль. Потребность организма в омега-6 индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5 - 8 граммов в день, - говорит Виктория Зимина.
По ее словам, важно соблюдать соотношение омега-3 и омега-6 в рационе.
- Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 -
1:4, но к сожалению в современном питании это соотношение перекошено в пользу омега-6 подчас в десятки раз. Поэтому все мы переедаем омега-6 и принимать его дополнительно не нужно. Старайтесь минимизировать в рационе растительные масла, поскольку избыток омега-6 обеспечивает поддержку хронических воспалительных процессов и заболеваний, - говорит гастроэнтеролог.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7
Главными пищевыми источниками омега-3 являются жир некоторых видов рыб:
лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди и бурые водоросли. С ними в наш организм
поступают две жирные кислоты:
·
ДГК (докозагексаеновая кислота) - влияет на мозговые функции,
·
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) - необходима для хорошей работы
сердечно-сосудистой системы.
В овощах с зелеными
листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота,
которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и
ДГК, которые накапливаются в мембране эритроцитов и защищают нас от
атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Недостаток этих
...Ещёжирных кислот повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их
осложнений, особенно внезапной сердечной смерти, - говорит врач. - При
употреблении жирной рыбы даже один раз в неделю риск ишемической болезни сердца
снижается на 15%, а более 5 раз в неделю – на 40%. Но, как правило, столько
рыбы люди не едят, поэтому
Главными пищевыми источниками омега-3 являются жир некоторых видов рыб:
лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди и бурые водоросли. С ними в наш организм
поступают две жирные кислоты:
·
ДГК (докозагексаеновая кислота) - влияет на мозговые функции,
·
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) - необходима для хорошей работы
сердечно-сосудистой системы.
В овощах с зелеными
листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота,
которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и
ДГК, которые накапливаются в мембране эритроцитов и защищают нас от
атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Недостаток этих
жирных кислот повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их
осложнений, особенно внезапной сердечной смерти, - говорит врач. - При
употреблении жирной рыбы даже один раз в неделю риск ишемической болезни сердца
снижается на 15%, а более 5 раз в неделю – на 40%. Но, как правило, столько
рыбы люди не едят, поэтому я всегда рекомендую дополнительный приём омега-3.
Что касается масла, особенно, льняного, то оно очень полезно как источник
омега-3, но должно быть свежее, сыродавленное и храниться в холодильнике.
Источниками омега-9 являются: оливковое масло, арахис, авокадо,
орехи и семечки, семена горчицы, льна, кунжута, а также лососевые рыбы.
- Некоторые из
входящих в комплекс омега-9 жирных кислот при чрезмерном и несбалансированном
поступлении имеют свойство накапливаться в организме, что, разумеется, не очень
хорошо для здоровья человека, - отмечает Виктория Зимина. - Полезным в омега-9
является то, что эти кислоты повышают усвоение глюкозы и этим предупреждают
развитие диабета и метаболического синдрома, предотвращают развитие рака
молочной железы у женщин, а также участвуют в укреплении иммунитета.
Кроме того, омега-9
снижают уровень холестерина в крови и препятствуют оседанию холестериновых
бляшек на стенках сосудов, снижая таким образом риск развития атеросклероза,
снижают риск развития хронических воспалений в организме за счет улучшения
тканевого метаболизма.
Суточная норма потребности
...Ещёорганизма человека в мононенасыщенных жирах омега-9 колеблется в пределах
Источниками омега-9 являются: оливковое масло, арахис, авокадо,
орехи и семечки, семена горчицы, льна, кунжута, а также лососевые рыбы.
- Некоторые из
входящих в комплекс омега-9 жирных кислот при чрезмерном и несбалансированном
поступлении имеют свойство накапливаться в организме, что, разумеется, не очень
хорошо для здоровья человека, - отмечает Виктория Зимина. - Полезным в омега-9
является то, что эти кислоты повышают усвоение глюкозы и этим предупреждают
развитие диабета и метаболического синдрома, предотвращают развитие рака
молочной железы у женщин, а также участвуют в укреплении иммунитета.
Кроме того, омега-9
снижают уровень холестерина в крови и препятствуют оседанию холестериновых
бляшек на стенках сосудов, снижая таким образом риск развития атеросклероза,
снижают риск развития хронических воспалений в организме за счет улучшения
тканевого метаболизма.
Суточная норма потребности
организма человека в мононенасыщенных жирах омега-9 колеблется в пределах
15-20% от общей калорийности пищевого рациона.
Источников омега-6 много. В первую очередь это растительные масла -
пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, чёрной смородины, соевое,
конопляное, кукурузное, хлопковое и сафлоровое. Кроме того, омега-6 много в
мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе,
орехах кешью, пекан и кокосовых.
- Омега-6 обеспечивает
здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость
крови, снимает воспаления, ослабляет боль. Потребность организма в омега-6
индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5 - 8 граммов в
день, - говорит Виктория Зимина.
По ее словам, важно
соблюдать соотношение омега-3 и омега-6 в рационе.
- Оптимальное
1:4, но к сожалению в современном питании этосоотношение омега-3 и омега-6 -
соотношение перекошено в пользу омега-6 подчас в десятки раз. Поэтому все мы
переедаем омега-6 и принимать его дополнительно не нужно. Старайтесь
минимизировать в рационе растительные масла, поскольку избыт...Ещё
Источников омега-6 много. В первую очередь это растительные масла -
пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, чёрной смородины, соевое,
конопляное, кукурузное, хлопковое и сафлоровое. Кроме того, омега-6 много в
мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе,
орехах кешью, пекан и кокосовых.
- Омега-6 обеспечивает
здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость
крови, снимает воспаления, ослабляет боль. Потребность организма в омега-6
индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5 - 8 граммов в
день, - говорит Виктория Зимина.
По ее словам, важно
соблюдать соотношение омега-3 и омега-6 в рационе.
- Оптимальное
1:4, но к сожалению в современном питании этосоотношение омега-3 и омега-6 -
соотношение перекошено в пользу омега-6 подчас в десятки раз. Поэтому все мы
переедаем омега-6 и принимать его дополнительно не нужно. Старайтесь
минимизировать в рационе растительные масла, поскольку избыток омега-6
обеспечивает поддержку хронических воспалительных процессов и заболеваний, -
говорит гастроэнтеролог.