Обычно их отрывают от скал вручную или ловят рыбацким «тралом» с лодки.
Литторина литторея - обыкновенная литорина - морская улитка, живущая на камнях в приливно-отливной зоне (Литорали). Вид Литторины
Научное название: Littorina littorea
Род: Литторины
Оболочка широко яйцевидная, толстая и заостренная, за исключением случаев эрозии. Раковина содержит от шести до семи завитков с мелкими нитями и морщинами. Цвет варьируется от сероватого до серо-коричневого, часто с темными спиральными полосами. Основание колумеллы белое. У раковины нет пупка. Белая внешняя губа иногда украшена коричневыми пятнами. Внутренняя оболочка шоколадно-коричневого цвета. Ширина оболочки в зрелости составляет от 10 до 12 мм, средняя длина - 16–38 мм. Высота корпуса может достигать 30 мм, 43 мм или 52 мм. Длина измеряется от конца апертуры до вершины. Высота измеряется путем размещения оболочки с апертурой на поверхности и измерения по вертикали. Littorina littorea может сильно варьировать по фенотипу, с несколькими известными морфами. Его фенотипические вариации могут указывать на видообразование, а не на фенотипическую пластичность. Это имеет особое значение для эволюционной биологии, поскольку может представлять возможность наблюдать переходную фазу в эволюции организма.
Их едят в Великобритании и Ирландии , где их обычно называют « винклами » (или в некоторых регионах « вилликами » или « вилками »). Нередко на ирландских пляжах можно найти приготовленный литторин, продаваемый в бумажных пакетах , обычно приправленных солью, с прикрепленной к пакету зубочисткой , чтобы облегчить извлечение моллюска из раковины. В Бельгии, где их тоже едят, их называют « крилочками ». Во Франции их называют «Бигорно», и их добавляют во все блюда из морепродуктов. Литторин — деликатес в африканской и азиатской кухне. Мясо с высоким содержанием белка и низким содержанием жира; По данным USDA (Национальной базы данных питательных веществ для обычных консультаций), сырые улитки обычно содержат около 80% воды, 15% белка и 1,4% жира. Литторин также можно использовать в качестве приманки для ловли мелкой рыбы. Скорлупу обычно измельчают, а извлеченную таким образом мягкую литторину вставляют в крючок.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2