Мука 2-2.5 стак.
Кефир 1 ст.;
Растительное масло 2 ст.л.;
Сахар 2 ч.л.;
Соль 1\2 ч.л.;
Сода 2\3 ч.л.
Муку высыпаем в глубокую посуду, но не всю, часть муки оставим. Добавляем соль и сахар и перемешиваем.
Берем глубокую емкость в которой будем замешивать тесто и высыпаем часть муки, делаем в центре небольшое углубление и выливаем кефир, добавим растительное масло и все тщательно перемешиваем по мере надобности добавляем оставшеюся муку.
Поверхность стола припыляем мукой и выкладываем тесто. Замешиваем до такой степени чтобы оно получилось мягкое и не липло к рукам. При необходимости добавляем муку.
Разравниваем тесто в квадрат толщиной примерно 1 см.
Берем соду и делим на три части. Одну часть добавляем сверху теста.
Складываем тесто книжечкой, добавляем муку и снова растягиваем тесто и так делаем три раза, и каждый раз посыпаем тесто сверху щепоткой заранее разделенной на три части соды.
Тесто отправляем в целлофановый пакет или в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Достаем тесто из пакета и теперь можем выпекать или обжаривать его как вы захотите.
Как вы заметили в этом рецепте совершенно нет яиц, но тесто от этого не менее вкусное.
Приятного аппетита
Комментарии 57