Черная смородина обладает насыщенным вкусом, а ее характерная кислинка делает ее идеальной не только для варенья.
Чтобы избежать выбора между "натуральным сырьем" и "порошком" в магазинах, всегда лучше приготовить свое. Процесс совсем не сложен, лишь немного времени.
Ингредиенты:
- Смородина — 3 кг
- Вода — 5 л
- Сахар — 2 кг
Как приготовить:
1. Подготовьте сырье. Не мойте смородину, чтобы сохранить природные дрожжи, необходимые для брожения. Просто переберите ягоды, удаляя порченые, затем тщательно раздавите смородину руками или скалкой.
2. Растворите 1,5 кг сахара в воде и залейте смородину жидкостью.
3. Для брожения возьмите большую емкость, наполовину заполните смородину. После переливания смородинового сока в тару, наденьте на горлышко резиновую перчатку и поставьте емкость в теплое место (18-25 градусов). Дайте смородине бродить 3 недели.
4. Проверьте напиток, добавьте оставшийся сахар, если он кажется слишком кислым, и оставьте еще на 3 недели. Через 6 недель смородиновое вино будет готово, останется лишь налить его через трубочку в банки и хранить в прохладном темном месте.
В среднем получается около 7 литров вкусного домашнего продукта.
Комментарии 17
Ягоды разминаю,выкладываю их в бутыль,заливаю кипячёной остывщшей водой в которой растворяю сахар.Заливаю ягоды,на горлышко надеваю шарик и все.Когда процесс пошел шарик очень сильно надувается.Настойка бед стоять до тех пор пока шарик не сдуется.Затем настойку процедить,а жмы оставить.Снова залить водой с сахаром,надеть шарик и ждать,когда и этот процесс закончится.Процедить,соединить два полученных продукта и поставить ещё доходить с шариком.Сахар кладу по вкусу,пробую водичку.Очень сладкое не люблю.
Ягод - 3 кг,
Сахар по вкусу,
Воды- 8-9л.
Ягода может быть любая,даже фрукты.
Я готовила настойку из
черноплодной рябины,получилась очень очень вкусная.
Всем вкусного напитка для здоровья!