В него добавляют мед, орехи, специи, сухофрукты или повидло.
Его любят и дети, и взрослые.
Первым делом нам необходимо растопить на водяной бане 150 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара и специи: в нашем случае это 2,5 ч. л. молотой корицы, черный молотый перец, кари, имбирь и ванилин. Название «пряник» происходит от слова «пряный», то есть созданный с использованием пряностей.
В растопленное масло со специями добавляем 4,5 ст. л. меда, 3 яйца и 1,5 ч. л. соды. Смешиваем все ингредиенты и завариваем до появления белой пенки. Снимаем с водяной бани.
В теплый раствор вводим муку до образования тугого теста. Оно не должно прилипать ни к рукам, ни к столу. Тщательно замешиваем его и делим на две части, оставив при этом небольшое количество теста для украшения пряника. Раскатываем две большие части до одинакового размера. Одну из них выкладываем на форму.
Хорошенько промазываем тесто фруктовым джемом и накрываем его второй частью теста, запечатывая края, чтобы начинка не вытекала.
Украшаем пряник оставшимся тестом. Отправляем его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30-35 минут до образования румяной корочки.
Пока пряник остывает, приготовим помадку. Для этого нам понадобится 1 стакан сахарного песка и вода. Сахар смешиваем с водой и варим на маленьком огне до появления прозрачных пузырьков.
Снимаем помадку и слегка остуживаем. Когда она немного остынет, хорошенько взбиваем ее вилкой, чтобы помадка стала приобретать белый цвет.
Быстро наносим помадку, равномерно распределяя ее по всему прянику. Как только помадка застынет – пряник готов!
Еще для украшения пряника можно использовать мягкую глазурь, которая готовится из половины яичного белка и сахарной пудры. Пудру нужно взбивать с белком до консистенции тугой сметаны пока глазурь не побелеет. Хорошенько перемешиваем глазурь вилкой. Через кондитерский мешок украшаем пряник готовой помадкой.
Во многих национальных кухнях пряники становятся украшением праздничного стола. Мы показали вам один из наиболее простых рецептов пряника, который вы сможете приготовить с детками на любой праздник и к любому чаепитию. И это сладкое блюдо точно понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев