В глушь по доброй воле. Загадочная глубинка и тайны вепсского леса
Что посмотреть в Ленинградской области? Едем в гости к вепсам!
Глубинка. Неизведанная почти, загадочная. От того ещё более интересная и желанная. Я, впрочем вы знаете, очень люблю такие места. За их искренность. За самобытность. За бесконечное обволакивающее умиротворение. За красоту природы, за радушие местных жителей. Такое, когда тебя — незнакомого и далёкого чужака ведут за стол семейный и от души угощают, а после провожают как близкого родственника. За то, что люди просто берут и делают. Не особо-то и ждут чудес от власть имущих, хотя в чудеса великие исконно верят, духов чтят и традиции предков веками берегут.
Этой публикацией начну серию рассказов про вепсский край. Подписывайтесь, будет много интересного!
Вернулась из вепсского леса. Ездила в экспедицию хоть и не в самые далёкие, но мало кому известные места в Ленинградской области.
И ведь это всего-то две-три сотни километров от мегаполиса. А совсем другой мир, другие люди, другие ценности! И жизнь та, что ради самой жизни. Простая, скромная, плавная...
Если однажды вам захочется сбежать от городской суеты, окунуться в историю, впечатлиться загадочным самобытным краем — поезжайте в гости к вепсам!
Вепсы — малочисленный финно-угорский народ. Живут они в трёх регионах. В Ленинградской области: Подпорожский, Лодейнопольский, Бокситогорский, Тихвинский районы. В Вологодской области: Бабаевский, Вытегорский районы. В Республике Карелия: бывшая Вепсская национальная волость. Мы ездили к вепсам в Подпорожский район, в маленькие и уединённые от шума деревеньки Приоятья.
Узнали много интересного про истории, обычаи, веру, про особенности этого народа. Знакомились с вепсской кухней, ели калитки и сканцы с пшенной кашей, пробовали олудь (вепсское пиво).
Катались по самым удалённым дорожкам, промокали в лесу, отогревались потом в баньке по-чёрному, засыпали под чуднЫе вепсские сказки, укутавшись в лоскутное одеяло. Отключались от всех забот и передряг, перезагрузились очень мощно.
А что же дальше? А дальше в новых публикациях будут рассказы про удивительных людей — вепсов. Про замечательную Галину Васильевну Окуневу — заведующую клубом в Ярославичах. Улыбчивую, душевную. К ней на бесёды мы пришли в первый день после нашего мокрого похода.
Галина Васильевна Окунева. Хранительница вепсского языка и народных традиций. Отогрела нас после похода, угощала вкусными пирогами.
Про потрясающую и позитивную Наташу Чудову, которая с утра на завтрак кормила нас калитками из печи и душевно принимала на своей кухне. Ещё у неё ласковая кошка.
В гостях у Наташи Чудовой. Она коренной вепс. Напекла в печи нам калиток вкуснейших на завтрак. Рассказывала много интересного, поразила своей энергией и позитивом.
Про Ивана. Он не вепс, но живёт в маленькой вепсской деревне с родителями. Поил нас каким-то волшебным чаем из самовара, в беседке на берегу реки с умопомрачительными видами, где несколько лет назад фильм «Жили-были» снимали. Прекрасно понимаю киношников. Места удивительные!
Иван Шорохов. Житель деревни Шондовичи. Живёт с родителями. Печет вкуснейшие пироги, угощает каким-то особенным волшебным иван-чаем, гоняет бобров, ловит лосось и много чего ещё делает в турах «Лес и ветер».
Про Валентину Васильевну Лебедеву. Она тоже вепс. Краевед, деревенский писатель, составитель книг о вепсском крае, мате, кухне, культуре и об обрядовой, мистической стороне жизни жителей вепсского края. Сначала обедали у неё дома, а потом местные мистические достопримечательности с ней изучали.
Валентина Васильевна Лебедева. Хранитель вепсской культуры. Прекрасная женщина, всем сердцем и душой болеет за возрождение народной вепсской культуры и родного вепсского языка.
Про Светлану Ивановну Ершову и её замечательный музей вепсского быта.
В музее нас точно запомнили. Мы им дверь сломали в первую же минуту, но всё починили. Светлана Ивановна замечательная, но почему-то фотографироваться стеснялась. Музей отличный!
Про неординарного батюшку, про удивительных пенсионеров из глубинки, про деревянные старинные храмы и, конечно, про Илью Желтякова. Который с супругой «Лес и ветер» придумали и не просто знакомят гостей с вепсским краем, но и возрождением деревни занимаются. Вдохновляют, увлекают и массу добрых эмоций дарят.
Огненный просто Илья Желтяков. Режиссер-документалист из Петербурга, придумавший с супругой «Лес и ветер». Влюбился однажды в вепсский край и теперь любовью этой делится...
Огромное спасибо «Комсомольской правде в Санкт-Петербурге» за приглашение поучаствовать в журналистско-блогерской экспедиции «Дорогами вепсов 2.0» (первая была ровно год назад, но я в ней тогда не смогла поучаствовать). Это было супер!
Наша славная дружная команда!
И, конечно, нашему автомобильному партнёру — бренду JAECOO в России, которые в нас поверили и предоставили для экспедиции автомобили JAECOO J7 и JAECOO J8. Мы их протестировали и на трассе, и по трудным лесным дорожкам, пассажирами и водителями. Впечатлениями, естественно, тоже поделимся.
Автомобили нашей экспедиции JAECOO J7 и JAECOO J8. Радовали нас своей проходимостью, вместимостью, комфортом в путешествии и экономичностью. Прям вот сильно приятно впечатлена, если честно.
Лес и ветер. Спасибо. Я безумно люблю такие вот эмоциональные встряски. Добрые, настоящие. Местами жутко мокрые и грязные. Но почему-то именно такие путешествия нравятся мне гораздо больше заморских олл инклюзивов. И здорово, что в этих приключениях рядом оказываются абсолютные единомышленники.
Такой вот анонс получился. Как обычно кратко не вышло. А продолжение уже завтра. Не переключайтесь. И как всегда благодарю, что прочитали! Я это очень-очень ценю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В глушь по доброй воле. Загадочная глубинка и тайны вепсского леса
Что посмотреть в Ленинградской области? Едем в гости к вепсам! Глубинка. Неизведанная почти, загадочная. От того ещё более интересная и желанная. Я, впрочем вы знаете, очень люблю такие места. За их искренность. За самобытность. За бесконечное обволакивающее умиротворение. За красоту природы, за радушие местных жителей. Такое, когда тебя — незнакомого и далёкого чужака ведут за стол семейный и от души угощают, а после провожают как близкого родственника. За то, что люди просто берут и делают. Не особо-то и ждут чудес от власть имущих, хотя в чудеса великие исконно верят, духов чтят и традиции предков веками берегут.
Необычная скамейка с котом в Великом Устюге, которую сделали заключённые местной колонии.
Вот такой необычный котик живёт на одной из улиц Великого Устюга. Его мы заметили возле одного из коммунальных предприятий. Оказывается, кот этот совсем не прост, как может показаться. Впрочем, лавочка тоже привлекает внимание. Это арт-объект, который сделали и подарили городу несколько лет назад заключенные одной из местных колоний. Декоративная скамейка в виде батареи с котом-копилкой была изготовлена в исправительной колонии № 3 осенью 2018 года. Многие говорят, что сам котик очень похож на кота Семёна из Мурманска. Я хоть и была в Мурманске пару лет назад, кота Семёна там не видела, но в соцсетях п
По льду Байкала: как выглядит ледовая переправа через озеро, которое все местные зовут морем.
В зимнем сезоне на Байкале официально открывается несколько ледовых переправ. В Баргузинском районе республики Бурятия ледовые дороги проходят через Чивыркуйский залив между посёлками Монахово, Катунь и Курбулик и рекреационным участком «Центральный». Однажды я побывала в тех удивительных местах и проехала по байкальскому зимнику.
Сильное место, пробирающее до слёз и мурашек... Памятник печной трубе в Мурманске
Летом 2017 года в Мурманске был открыт Памятник стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Его ещё называют памятником печной трубе. Это памятник погибшим в войну, памятник столице Заполярья, памятник тем, кто выжил... Монумент не совсем привычный. Дело в том, что мотивом для его создания стали фотографии сгоревшего города Евгения Халдея, прошедшего всю войну со своей камерой «Leica» от Мурманска до Берлина. Самой страшной датой в истории Мурманска в военные годы стало 18 июня 1942 года. К тому времени город очень сильно пострадал от атаки немецкой авиации, потери были колоссальные. В т
Другой мир! Андег: древняя маленькая деревня за полярным кругом
Однажды зимой оказалась я за полярным кругом. Это была одна из самых крутейших поездок моей кочевой-туристической жизни. Первая серьёзная автомобильная экспедиция, зима, холод, новые люди и новые места, о которых раньше я и мечтать не могла. Как-нибудь соберу все заметки из того выезда в одну рубрику, а пока вот вспомнила, как мы отправились отмечать тогда 8 Марта... Раннее-раннее утро, Нарьян-Мар, мороз и выезд в тундру... Нас ждут настоящие оленеводы, к которым добираться несколько часов на снегоходах.
Сделано в России: покорители Севера — вездеходы «Трэкол»
Вездеходов «Трэкол» на Севере очень много. Машина проверена не только суровыми условиями холодного климата, но и временем. Мне кажется, что эти красавцы уже слились с северными пейзажами в единое целое. По крайней мере, на заснеженных дорогах они смотрятся очень органично. Эта машина способна без проблем пройти там, где обычные автомобили застрянут. Не даром это шестиколёсное транспортное средство называют «чудо-машиной». Размеры у «Трэкола» внушительные, впечатляют. Я очень люблю большие машины. Жаль только, что на таком вездеходе ещё не поездила. Каталась зато на «Шерпе», тоже то ещё чудо техники. Эти вездеходы отлично себя зарек
Нельмин-Нос: посёлок в Арктике, где мы познакомились с настоящими оленеводами
Хочу показать вам заполярный посёлок Нельмин-Нос. Побывали здесь пару лет назад и оказались в гостях у семейно-родовой общины "Вы Ту", что в переводе с ненецкого значит "Огни тундры". Посёлок хорошо известен тем, что в нём проживают семейно-родовые общины малочисленных народов Севера, которые всю жизнь занимаются оленеводством.
Заброшки Севера: бывший дивизионный командный пункт на Рыбачьем. Мотка.
Интересно, сколько времени нужно на весь полуостров Рыбачий и Кольский? Ну, так не спеша, чтобы увидеть всё? Нам не хватило четырёх дней, но мы смогли ознакомиться с самыми доступными и видовыми местами. Этого, поверьте, достаточно для того, чтобы мечтать вернуться. По крайней мере, моё желание снова приехать на Рыбачий с каждым днём лишь крепче и сильнее. Хотя бы для того, чтобы вновь оказаться среди этой необъятной красоты. Гора Мотка.
Жизнь в этом северном посёлке замерла в лихие 90-е с развалом крупного комбината: посёлок Солгинский
Раньше это был процветающий лесопромышленный крупный посёлок с перспективным, крупным и прибыльным крупным и прибыльным лесоперерабатывающим комбинатом. А сейчас всё иначе. Ни перспектив, ни прибыли, ни надежд на светлое будущее.
Нет комментариев