Видна явная линия, где сходятся волны Атлантического и Тихого океанов. Резонный вопрос – а смешиваются ли эти воды?
«Воды постоянно перемешиваются», — говорит океанограф из Университета Консепсьон в Чили.
Но из-за разности в солености воды и, соответственно, ее плотности, это происходит не моментально. В чем то напоминает, как сливки растворяются в кофе. Жидкости смешиваются, но довольно медленно, так что мы можем наблюдать этот процесс.
В Атлантическом океане выше уровень солености - 35,4 промилле в среднем, в Тихом океане – 34,9
Когда море бурное, то смешивание вод происходит быстрее. Представьте, как будто вы энергично ложкой размешиваете кофе и сливки растворяются быстрее. Здесь тот же эффект.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 74