Сколько мы тогда капусты выращивали! Места у нас капустные, все в поселке в основном только ее и растили.
Рассады сеяли много — на всякий случай, а когда пересаживали в поле, предварительно обмакивали пучки в таз с дихлофосом или дустом, разведенным водой.
Трактор пахал, делал гребни, а дальше — сами.
Делали ямки толстой палкой, заливали в лунку воду, раскладывали в каждую рассаду, а затем прищипывали у нее корни и углубляли в лунку.
Главное, чтобы корень был надежно закреплен в этой влажной земле.
И так по несколько тысяч лунок в день!
Воду возили сами, скважины не было. Поэтому капусту мы не поливали — разве ж ее польешь столько?! И не подкармливали ни чем! Но росла она — на загляденье.
Так и трудились изо дня в день.
Засолочную капусту возили на рынок. Привезем полную грузовую машину — через полчаса капусты нет.
Сажали сорта Слава, Амагер, Подарок, Лангедейкер, Сахарная голова, Зимовка.
На зиму закладывали в погреба, очень понравился способ хранения, при котором каждый ряд перекладывается хвоей. Закрывали западню и покрывали ватным одеялом, а весной привозили на рынок.
Люди не верили, что эта капуста пролежала всю зиму в погребе: ни одного листика не снято с вилка, кочаны плотные, зеленые.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев