Растение богато витаминными комплексами, аминокислотами и оказывает антибактериальное, общеукрепляющее, стимулирующее обменные процессы действие.
Описание и условия
Черный перец является пряной культурой, произрастающей в теплом климате. Ее можно разводить в комнатных условиях. Перец является длинной лианой, в высоту в природных условиях достигающей 15 м. У растения разветвленные корни, листья плотные с глянцевой поверхностью. Мелкие цветки серебристо-золотистые либо белоснежные, собранные в вытянутые соцветия длиной 10 см.
После цветения вызревают округлые плоды, в диаметре достигающие 5 мм. Плоды сначала зеленого цвета, затем приобретают красноватый оттенок, в подсушенном виде становятся черными. В соплодии вызревает до 30 костянок. Цветение и плодоношение происходит в оранжерейных условиях 2 раза в год. При соблюдении требований ухода растение может произрастать до 15-20 лет. В квартире культура растет несколько лет.
Перец применяется в кулинарии в качестве специи к блюдам. Плоды пряности также имеют лечебные характеристики за счет богатого химического состава. В них содержатся эфирные масла, витамины (С, Е). Добавление в блюда специи оказывает следующие воздействия:
улучшение состояния нервной системы;
нормализация системы пищеварения;
антибактериальное;
устранение кашля;
противопростудное;
очищение кровеносной системы, сосудов;
противовоспалительное;
стабилизирующее вес тела и т. д.
Посадка растения осуществляется весной. Потребуются качественные семена, срок годности которых не должен превышать 12 месяцев. Посадочный материал обрабатывается стимуляторами роста (“Эпин”, “Завязь”, “Бутон”). Перед посадкой семена черного перца рекомендуют прорастить во влажной марле, помещенной в наполненную песком емкость.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев