Старинные рецепты
В эпоху, когда рецепты со всего мира можно найти в пару кликов, мы задумались, какие блюда готовили наши предки и как выглядели старинные рецепты? Узнаем вместе с проектом
Gedonistica.
Прообразом современной поваренной книги стал «Домострой» протопопа
Сильвестра, написанный в середине XVI века:
«Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду.»
С появлением трактиров и ресторанов в конце XVIII века появилась потребность в новой поваренной книге. За ее написание взялся
Сергей Друковцев:
«Желей делается таким образом: возьми 3 фунта оленьего рогу, налей речною водою, вари 6 часов, процеди сквозь сито, застуди, потом возьми три бутылки белого вина, фунт сахару, 10 белков яичных, 2 золошника корицы, обрежь с трех лимонов цедру, положи все оное вместе, вари, как вскипит раза два или три, процеди сквозь байковый мешок в формы и застуди на льду.»
Первой кулинарной книгой по национальной кухне стала «Русская поварня»
Василия Левшина (1816 год):
«Жареные бараньи мысли:
Облупив с бараньих мыслей кожу, разнять их надвое, обвалять в муке и жарить в коровьем масле.»
В начале XIX века собирать кулинарные рецепты стало модно: выходили новые сборники, составленные увлеченными князьями (
Владимир Одоевский) или владельцами трактиров (
Герасим Степанов). Первой женской подборкой кулинарных советов стала «Ручная книга русской опытной хозяйки»
Екатерины Авдеевой 1842 года.
После революции значимым кулинарным произведением стала советская
«Книга о вкусной и здоровой пище» с ее простыми и понятными рецептами (1939 год):
«Биточки рисовые
Промытый рис положить в кипящую подсоленную воду и, помешивая, варить 20-25 минут. Загустевшую кашу поставить для упревания. В готовую кашу можно добавить сахар и яйца, размешать, дать каше остыть, а потом разделать биточки, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом.»
Комментарии 4