Немаловажную роль в распаде СССР в своё время сыграли пустые полки продовольственных магазинов.
Конечно сейчас ситуация со снабжением населения пищевыми товарами внешне выглядит иначе: даже в сельских магазинах всегда есть широкий выбор продуктов массового спроса, но немногие люди в погоне за низкими ценами, задумываются о том, что конкретно, согласно химсоставу, они собираются есть.
В СССР было малое разнообразие выпускаемых продуктов, но ГОСТовая система контроля качества подразумевала строгий учёт за используемым сырьём и соблюдением всех технических норм производства. Нарушителей обычно не штрафовали (как это происходит сейчас, причём копеечными суммами при сопоставлении с реализуемым оборотом), а заводились вполне конкретные уголовные дела, «отвертеться» от которых никак не получалось.
Мало кто знает, но до последних годов СССР, понятие ТУ (технические условия, когда производитель может самостоятельно определять, что он добавит в состав, и как произведёт свой продукт) в пищевой отрасли страны просто не существовало.
Но в 90-е годы с эпохой «дикого капитализма» и полным обнищанием 90% населения, структура отечественного продовольственного рынка была перевёрнута с ног на голову: в страну хлынул «бюджетный» пищевой импорт (соответствующего качества), а отечественным производителям, ради выживания, ничего не оставалось, как самим снизить себестоимость (а значит и качество) выпускаемой продукции.
Но даже так, эта продукция хотя бы частично оставалась натуральной (в первую очередь кондитерская и молочная линейки). И дело здесь не в высоких экологических стандартах отечественных пищевых комбинатов, а в банальной технологической отсталости, не позволявшей им технологическую модернизацию, для перехода на исходное сырьё другого порядка.
Эта тенденция сохранялась вплоть до середины нулевых годов, когда были приняты законодательные поправки смягчившие технологические требования к производству пищевой продукции массового потребления (сыры, колбасы, полуфабрикаты, консервы и тд.), а также разработана программа дешёвых «длинных» (до 20 лет) кредитов, для модернизации оборудования отечественного пищевого комплекса.
Россию травят пищевыми отходами уже второе поколение
Нет комментариев