Личный опыт из поселения.
Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. Захотелось возродить традицию приготовления Копорского чая, и вот, решив попробовать приготовить чай своими руками, хочу поделиться своим способом.
В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли – выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:
1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
3. Затем обрываем листья и цветы с веток.
4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.
Листья пускают сок и темнеют.
Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.
Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.
5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Копорский чай готов! Приятного чаепития!
Прислал: Юрий Смирнов из поселения Любоисток
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 43
Там, где солнце чаще бродит,
На местах, где гарь пожаров,
Вырастают эти травы.
Все они высоки ростом.
Их заметить очень просто.
Как гвардейцы на параде,
В новом, форменном наряде.
Сей отряд богатырей
Называется КИПРЕЙ.
А в народе ИВАН-ЧАЕМ
Эти травы величают.
Много маленьких листочков
Обнимает стебель сочный.
Листик узкий, заострённый,
И слегка посеребрённый.
А вверху, уселись прочно
Очень нежные цветочки.
(В головной убор одеты
Ярко-розового цвета).
В плети собраны цветы,
Не боятся высоты.
Рано утром, на зарнице,
Всё сияет и искрится
Словно пламенный костёр
Обжигает светом взор.
Часто в зарослях Кипрея
Дикая малина зреет.
.Мёд цветка всегда душистый,
Как слеза, прозрачный, чистый.
Пчёлы, шмели это зная,
И кружат, и вьются, стаей.