Очень просто. Для меня главное — удобство и чтобы не отнимало много времени.
Вечером замешиваю тесто: закваска + 1 ч.л.соли + 2 ст.л.сахара +1 ст.ржаной муки +1,5 ст.пшеничной муки 2сорта + 0,5л тёплой воды с молоком (молока примерно третья часть) Всё активно перемешиваю ложкой до готовности, выкладываю в смазанную растит.маслом сковороду, закрываю крышкой и ставлю в духовку. В холодную. На ночь. Утром снимаю крышку и включаю духовку на 240 градусов на час. Через час вкуснейший хлеб готов!
Пояснения:
если мука 1сорта или высшая, то может потребоваться и 2, и даже 3 стакана. Самый лучший вариант — попробовать из муки 2сорта, чтобы понять, какая в итоге должна получиться консистенция, и потом доводить до такой же.
Если сахара класть больше, то хлеб будет слаще, можно, в принципе, и булку испечь.))
Без ржаной муки тесто поднимается хуже, дольше по времени, становится кислым, корочка отходит, мне лично не нравится… Если ржаной муки добавить больше, то хлеб получится явно ржаной. На любителя.))
Также можно в тесто добавлять семечки/зернышки. Вкусно получается, если на сказанное маслом дно насыпать, например, льняное семя, в процессе выпечки оно поджаривается и прилипает к хлебу, красиво и полезно (омега 3)) Так же можно насыпать шарики кориандра или какой-нибудь другой вкусноты.
Можно заквашивать и без молока, тогда хлеб будет более хрустящим, быстрее зачерствеет. Если молока добавить больше половины от объёма пол-литровой баночки, то хлеб получится как бы «сырым»…
После того, как замес готов, 1ст.л.теста выкладываю в эту же баночку, это и будет новой закваской. Баночку оставляю на столе до утра, за ночь она, закваска, конечно же, не баночка)), поднимется, утром убираю в холодильник. В любой нужный момент можно ставить новый хлеб.
Чтобы хлеб хорошо поднялся, нужно примерно 5часов, если в кухне не холодно. Если ставить в прохладной, скажем, беседке, осенью или ранней весной, то времени потребуется больше. Тёплая кухня — лучший вариант для хлеба!
Достаю хлеб из формы не сразу, вначале накрываю льняным полотенцем чтобы отошёл от стенок. Если убегаю рано, то он вообще может в духовке остаться и до вечера, это нормально.))
Можно, в принципе, замешивать утром и выпекать вечером, но у меня утро — горячее время суток, каждая секунда на счету, поэтому утром мне удобнее просто снять крышку и повернуть кран.
Крышкой накрываю обязательно, без неё хлеб «заветривается», корочка растрескивается. Не очень…
Мы пробовали закваску и/или хлеб «поднимать» на батарее, на водяной бане, в духовке, включенной на 40-50 градусов, — хлеб получается «закалый», самое лучшее — при комнатной температуре, естественным образом.
Муку покупаем сумками по 5 или 10 кг в оптовых магазинах.
Если что-то непонятно написала, спрашивайте, не стесняйтесь, зачем вам термофильными дрожжами «давиться "!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1