И в эти ворота возвращаться не особо хочется
В поселок городского типа Троицко-Печорск мы приехали не случайно. Данный поселок должен был стать нашей отправной точной на уникальное плато Маньпупунер, с его невероятными гигантскими столбами. И пока мы ждали лётной погоды, чтобы полететь туда на вертолете, было время посмотреть сам поселок. В этой статье расскажу, что есть интересного, что мне понравилось, а что не очень. Ну, погнали!
Наверное, будет правильным начать наше знакомство с «воротами Северного Урала» с местного аэропорта. Потому как именно сюда мы прилетели на небольшом самолете малой авиации. Кстати, вертолеты и самолеты здесь как у нас в Крыму маршрутки. Мотаются туда сюда с периодичностью. Самый быстрый вид транспорта для таких больших расстояний как в Коми.
Так вот, этот самый аэропорт, взлетная полоса одна, она же и посадочная. Сам аэропорт никак не огорожен, и представляет собой залитую бетоном площадку среди лесов. Как только мы сели, через взлётную полосу пробежала бабулька с вёдрами.
Наш легкомоторный самолет, высадив всех пассажиров, начал маневрировать на обратную дорогу в город Сыктывкар. Так в это время на взлётную полосу высыпала из леса семья с детьми. Сотрудник аэропорта побежал их разгонять. Вот такой уровень.
Далее нас повезли на автобусе в единственную гостиницу на всю огромную территорию Троицко-Печорского района, под названием «Печора». В здании этой гостиницы находятся все основные органы управления. Чтобы вы понимали, этот поселок самый густонаселенный пункт. По официальной информации на постоянной основе здесь проживает 5 927 человек. Это считайте мегаполис всего района.
Гостиница «Печора» представляет собой: «Привет из 90-ых». Всё старенькое и ушатанное. Кровать в номере скрипела просто безбожно. Зато есть своя столовая, где кормили просто и хорошо. Конечно, для путешественников, которые могут спокойно и в палатках ночевать в лесу, в этой гостинице было нормально. А для тех, кто привык к комфорту и евроремонтам здесь будет туго.
В ожидании, когда наладится погода, и будет возможность вылететь на плато Маньпупунер, мы провели три дня. За это время мы просто гуляли по Троицко-Печорску и рассматривали местную архитектуру. В основном это деревянные постройки. Бегали в местный супермаркет «Магнит» за мороженным и всякими вкусняшками. А еще ходили на кораблике по реке Печора к вымирающей деревне Шерляга. Вот такие развлечения.
Пообщавшись с местными, выяснили, что в самом поселке никаких развлечений нет. Даже кафешки нет никакой. Молодежь уезжает учиться в Ухту, либо в Сыктывкар. Школьники собираются в группки и общаются возле «Магнита». Основными направлениями заработков являются лесозаготовка и лесопереработка.
Ну, и так же Троицко-Печорск является стартовой площадкой для переброски на уникальное место – плато Маньпупунер. Поэтому многие туристические группы проходят через этот поселок.
Конечно, для меня, как южного человека, красота тайги, широта здешних рек, и красота озер средней полосы России, очень нравится. Но проживать бы я здесь не хотел. После шумного Симферополя, Ялты и Севастополя жизнь в таких поселках – это глухомань. Сюда я вернусь только для того, чтобы направиться дальше к загадочному - плату Маньпупунер.
А вы посещали Троицко-Печорск? Пишите ваше мнение об этом поселке в комментариях
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4