Что съесть туристу в Крыму вкусного и даже необычного: от винограда «Мускат Италия» до мушмулы
Все мы знаем, что Россия настолько богатая страна с разными климатическими зонами, что и жизни не хватит отведать все съедобные дары природы от севера до юга.
Самые вкусные и сладкие в плане фруктов это конечно же южные регионы, Кавказ и Крым. Именно в Крыму я открыла для себя самый вкусный виноград, который мы непременно покупаем при каждой поездке. Пока не съедим хотя бы пару килограмм, не уедем. В последние годы его все чаще стали продавать на рынках и в небольших частных магазинчиках. А раньше найти было трудно и речь идет про сорт «Мускат Италия».
Самый вкусный виноград
Почему-то сорт винограда «Мускат Италия» я не встречала на рынке в Москве, была в Ростове-на-Дону и Краснодаре, Северном Кавказе и там его нет. Только продают в Крыму. Что это за такой редкий виноград? Начала искать информацию и вот что нашла.
Сорт столовый и выведен на юге Италии в 1911 году. Селекцией винограда занимался Альберто Пировано. Чтобы виноград полностью вызрел ему нужна погода с температурой больше 30 градусов тепла, ибо на юге Италии средиземноморский климат. Сорт отлично прижился на Южном берегу Крыма и на юге Ростовской области, где его выращивают в частных хозяйствах. Ягода крупная, имеет восковой налет и ярко выраженный мускатный вкус и аромат.
Китайский финик или зизифус
Впервые увидела, как его продают вдоль дороги с машины. Зизифус был свежий, как яблоки и вяленый похожий на финик. Потом мы не раз видели продажу в Судаке у рынка. Люди выносили этот фрукт целыми ведрами.
Зизифус, унаби, ююба или китайский финик. Все это одно название вкусного деревца, дающего полезные плоды. Если приехать в Крым летом, то можно застать цветение зизифуса и насладиться тонким ароматом цветов.
Мушмула японская
Как цветет мушмула я впервые увидела в Ялте, дело было поздней осенью. Это просто невероятно, увидеть в такое время цветущие плодовые деревья.
Для меня это было неожиданностью, так как мушмулу я ела и видела деревца только в Абхазии. Ну как деревца, в Крыму это были деревца, а в Абхазии высокие мощные деревья, усыпанные плодами.
Плоды мушмулы не имеют яркого выраженного вкуса, но они очень освежают, особенно в жару, когда не хочется есть. И отведать плоды мушмулы можно только в начале весны и до середины лета. Плоды похожи на крупные круглые абрикосы или маленькие яблочки. Все мы, когда съедим мушмулу видим ее косточки, они крупные, блестящие и красивые. Ни в коем случае их нельзя раскусывать пока они свежие, вдруг такое кому придет в голову. Косточки содержат синильную кислоту и ядовиты. Но вот уже из высушенных косточек мушмулы изготовляют заменитель кофе, используют их в кондитерской промышленности и даже заменяют этим порошком миндаль, тоже в кондитерской промышленности. Есть еще в Крыму момордика и едят плоды кактуса опунции. Я сама момордику покупала, а вот опунцию как-то не решилась отведать. Ел кто кактус, дорогие друзья?) #крым
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев