В поисках утраченной Богудонии. Жизнь людей на краю моря. Раньше здесь была рыбацкая деревня
О ней мало кто слышал, но много кто хочет побывать по приезду в Таганрог. Заброшенная старинная рыбацкая деревушка на краю Азовского моря, к которой трудно найти дорогу. Такое загадочное название и само место для пытливого ума явно придется по душе, ибо здесь есть над чем поразмыслить.
Старые рваные рыбацкие сети и стаи бродячих собак, мчащихся по кромке моря в надежде ухватить зазевавшуюся чайку за хвост. Добыча одна на десятерых и та улетает. И смешно, и грустно, наблюдать все эти собачьи порывы добыть себе пропитание. Чем-то это похоже на рыбаков, когда море штормит неделями и они не могут закинуть сети, чтобы добыть себе улов.
Как появилась Богудония.
Возникновение рыбацкого поселка связывают с французом по фамилии Боудон, открывшим в начале XIX века в Таганроге завод по переработке рыбы. Местные быстро изменили фамилию Боудон на Богудон, видно так им легче было ее воспринимать и произносить. Александр Боудон, как человек был малообщителен, одинок и увлекался мистикой.
Целая деревня рыбаков, канувшая в лету, а ведь этих отшельников боялся весь город Таганрог. Те рыбаки были суровые люди, скрытные, жили общиной и по своим правилам. Сунешься в Богудонию без надобности — можешь и пропасть.
В трущобы вообще лучше не соваться, пусть даже они рыбацкие. Масла в огонь подлили слухи о беглых преступниках, находивших приют в рыбацком месте. Здесь выросло не одно поколение рыбаков, но времена изменились, рыбы стало в море меньше и рыбный промысел Богудонии сошел на нет.
Ветер гуляет среди пустых глазниц окон, а море потихоньку с каждым годом разрушает остатки домов. Слышаться скрипы то тут, то там, а рваные сети развевает проказник ветер. Иногда ставни домов закрыты, будто там есть люди и они спрятались от палящих лучей солнца.
Чтобы попасть сюда надо еще найти дорогу, ориентир — улица 1-я Надгорная. А дальше ищем заветную узкую каменную тропу с канатными перилами и выходим к морю. Но пока идем, плутаем по трущобным переулкам.
Удивительно, как здесь жили люди. Вход и выход в Богудонию только пешком, транспорт заехать не может. Если что случись, надеяться только на себя. Но люди живут, местами слышны звуки стука по кровле, кто-то шаркнул за калиткой. Ощущение, будто ты пришел сюда как незваный гость, никого не видишь, но за тобой следят.
Сейчас кроме домов видны остатки деревянных строений, что-то непонятное и сразу не определишь их назначение. А это могли быть мастерские по вязанию сетей, помещения для копчения рыбы, магазины по продаже вещей первой необходимости. Кроме того, жители Богудонии делали огромные погреба-ледянки для хранения рыбы.
Это еще не все, погреба — это цветочки, а вот ягодки, подземелья, которые тянутся непонятно куда и на сколько километров. Например, одно из направлений подземных ходов есть в сторону утраченной Троицкой крепости.
Море разрушает построенные на обрыве здания, кто знает, возможно лет через десять Богудония и вовсе исчезнет с лица земли. Пришедшие увидеть историю обнаружат на берегу лишь обрывки рыбацких сетей и памятник из камня, который море тронуть не должно.
— Боже, храни рыбаков! Как часто жены провожали в море мужей, а дети ждали возвращения отцов, ждали, когда на горизонте замаячит судно. Волнение и нетерпение, а есть ли улов? Если есть — значит будет еда и деньги, если нет — хорошо, что человек вернулся живой. — Боже, храни рыбаков! #таганрог
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Приветствую! Меня зовут Елена и я автор этого блога «Под зонтиком»
Пишу про путешествия, открываю для себя новые места, составляю туристические маршруты, увлекаюсь этнографией. Побывала во многих республиках нашей страны, где сохранились национальные традиции и кухня. А именно: Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия. Кроме этого посетили много областей.
Дача Чехова в Гурзуфе. Потрясающее место в Крыму, где писатель провел часть жизни
Выходим на улицу Чехова. Ласковый ветерок и теплые осенние лучи солнца и одновременное созерцание моря доставляют массу приятных эмоций. Странное чувство, середина сентября, но у меня было ощущение весны, а не осени.
Судак в Крыму. Больше не хотим сюда приезжать на отдых. Как изменилась местность и город за 2 года
Добрый день дорогие друзья! Давно хотела написать на эту тему, но как-то не получалось. Все потому, что я долго переваривала в голове все изменения, произошедшие около Судака и в городе за последнее время. Понимаю, что все должно в мире развиваться, инфраструктура быть удобной и приносить комфорт, тем более если это место отдыха. Старое меняться на новое, это и здания пришедшие в негодность и вещи.
Что съесть туристу в Крыму вкусного и даже необычного: от винограда «Мускат Италия» до мушмулы
Все мы знаем, что Россия настолько богатая страна с разными климатическими зонами, что и жизни не хватит отведать все съедобные дары природы от севера до юга.
Каменное «царство» Владимирской области: от менгира до лабиринта. О чем молчат древние камни
Поездка в город Киржач Владимирской области оказалась вполне насыщенной. Представьте, что вы приезжаете в город, ищете по навигатору поляну ледниковых камней, идете посмотреть на камни, а там не просто камни, а есть и менгир, дольмен и лабиринт. Если ранее не сталкивался с этими сооружениями, то все в диковинку и изумляет. В голове куча вопросов и каждое место просто цепляет.
Если ехать в Крым, то теперь только сюда. Впервые побывали в Орджоникидзе и были очарованы местом
Вот как бывает в жизни, съездишь куда-то и потом приезжаешь туда снова и снова. Открывать для себя новые места, это порой нарушать зону комфорта. Ведь в старом месте так все знакомо, отель, где ежегодно бронируешь номер, кафе, в котором ты привык обедать или ужинать, поедая мидии в горшочке, попивая жидкий виноград и созерцая море.
От фонтана Айвазовского до Привокзальной площади. Знаковые места в Крыму, которые нужно посетить
Добрый день дорогие друзья! Приглашаю вас на небольшую прогулку по прекрасной Феодосии, городу, где каждый найдет что-то для души и это вас не отпустит, уж поверьте. Здесь царит особая атмосфера и осенью от города веет такой приятной грустью, хочется купить кофе и неспешно гулять, созерцая море. Даже отойдя от него все равно его ощущаешь, запах морской воды, крики неугомонных чаек, все будто пропитано морем — здания, деревья и даже люди.
Сквер им. 40-летия Победы в Феодосии и его жемчужина — средневековая башня Св. Константина
Середина сентября, а в Крыму цвели кустарники. Белые пушистые кисти и напротив упавшие пожухлые листья деревьев, которые как пушинки перекатываются от дуновений ветра. Крым как всегда удивляет, поражает своими контрастами и заставляет приезжать сюда снова и снова. Сколько же в России мест, куда можно съездить, отправиться в Калининград или на Кольский, а может Якутия или Алтай? В этих местах я еще не была, но каждый раз, когда встает вопрос куда съездить, душа отвечает — в Крым!
Выходной в Сергиевом Посаде. Очереди в монастыре, рыбаки на пруду и концерт
Город «Золотого кольца России» в прошедший выходной удивил. Зимой быстро темнеет и выезжая куда-то следует быть готовым к тому, что посетить удастся не так много.
Средневековая крепость в Феодосии: от ремесленников до работорговцев. О чем молчат стены Кафы
Камни не могут говорить, единственное, мы можем их услышать сами через летописи, дошедшие до наших дней, об истории средневековой Кафы, которая в свое время будоражила умы всех прибывших на полуостров. Да что там говорить, даже тех, кто просто знал о ее существовании. Для одних — это было место нового дома, для других — заработок. Заработок на ремесле и на людях, продаваемых на невольничьем рынке Кафы.
Нет комментариев