Добавьте масло, тщательно перемешайте. Сформируйте колбаску, заверните в пищевую плёнку и поместите в морозилку. За 10 мин до подачи достаньте, нарежьте кусками.
Сладкая колбаска из ирисок и кукурузных хлопьев
Ещё один вариант колбаски особенно нравился детям. Десерт легко готовить, он состоит всего из трёх ингредиентов, получается хрустящим, нежным и воздушным.
Ингредиенты:
100 г сладких кукурузных палочек;
400 г ирисок-тянучек без начинки;
150 г сливочного масла.
Растопите в большой кастрюле с толстым дном на маленьком огне ириски и масло до состояния густой карамели. Всыпьте палочки, аккуратно перемешайте.
Дождитесь, пока масса немного остынет, сформируйте колбаски, положите в полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник на 3 ч.
Торт «Сметанник»
Мягкие нежные коржи, крем с кислинкой – торт на основе сметаны был популярен не меньше, чем сейчас – «Молочная девочка».
Рецепты разных хозяек отличались: кто-то делал часть коржей шоколадными, кто-то не использовал сгущёнку. Приводим ниже один из рецептов.
Ингредиенты:
100 г маргарина;
2 яйца;
1 банка сгущённого молока;
1ч. л. соды, погашенной уксусом;
160 г муки;
1 ст. л. какао;
700 г жирной сметаны;
100 г сахарной пудры.
Размягчите маргарин до комнатной температуры, взбейте с яйцами, сгущёнкой, добавьте соду, погашенную уксусом, муку. Разделите тесто на 2 части, в одну добавьте какао.
Смажьте форму 20 см. Испеките поочерёдно 2 коржа, белый и шоколадный – оба при температуре 180°C, каждый в течение 20 мин. Остудите коржи, разрежьте каждый на 2 части. Один шоколадный корж отложите, раскрошите.
Взбейте сметану, постепенно добавляя пудру. Густо смажьте коржи, чередуя белый, коричневый и белый. Посыпьте верх крошкой сверху и с боков, поставьте на ночь в холодильник.
Торт «Монастырская изба»
Он был одним из самых сложных и трудозатратных, кроме того, среди ингредиентов значилась дефицитная замороженная вишня. Иногда её заменяли вишней из компота, но тогда вкус торта получался менее насыщенным.
Оформление получалось зимним: благодаря сметанному крему и форме десерт действительно напоминал запорошённую снегом избу.
Ингредиенты:
750 г сметаны жирностью выше 15%;
150 г маргарина;
300 г сахара;
1 ч. л. соды, погашенной уксусом;
450 г муки;
300 г замороженной вишни без косточек;
100 г горького шоколада или 1 ст. л. какао.
Размягчите маргарин до комнатной температуры. Добавьте 150 г сахарного песка, разотрите в пену, положите 250 г сметаны, перемешайте. Добавьте соду и муку, замесите мягкое тесто. Если тесто липкое, добавьте ещё муки.
Раскатайте тесто в толстую колбаску, поделите на 10 частей. Каждую раскатайте в полоску длиной около 25 см и шириной около 7 см.
Разморозьте вишню, слейте сок, смешайте ягоды со столовой ложкой крахмала. На каждую полоску выложите вишню одной линией, защипните в трубочку и залепите с концов.
Выложите трубочки на бумагу для выпечки, оставляя между ними расстояние, выпекайте при 180°C 25 мин. Остудите как следует.
Оставшуюся сметану взбейте с песком. Выложите трубочки пирамидкой: четыре в основании, затем три, две и одну.
Каждый слой смазывайте кремом. Смажьте кремом верх и бока «избы», уберите в холодильник на 6 ч. Посыпьте тёртым шоколадом или какао. Режьте торт поперёк трубочек, чтобы в разрезе были вишни.
Торт «Черёмуха»
Этот необычный десерт с лёгкой, напоминающей миндаль горчинкой, пекли там, где можно было достать сушёную черемуху. В СССР хозяйки измельчали её в кофемолке, сейчас можно купить готовую.
Насыщенный вкус тёмно-коричневых коржей эффектно сочетается с нежным кремом из сметаны. Хотите разнообразить рецепт – замените сметану жирными сливками.
Ингредиенты:
150 г молотой черемухи или черемуховой муки;
250 мл молока;
350 г сахарного песка;
1 яйцо;
1 ч. л. соды, гашённой уксусом, или 2 ч. л. разрыхлителя;
200 г муки;
400 г сметаны 20% жирности;
150 г сахара.
Вскипятите молоко, залейте муку и оставьте набухать на 2 ч. Взбейте яйцо и 200 г сахара. Смешайте с черёмухой. Добавьте соду или разрыхлитель, муку. Замесите тесто и разделите на две части.
Разогрейте духовку до 180°C. В форме диаметром 24 см испеките поочерёдно два коржа 10-15 мин. Готовность проверьте зубочисткой. Остудите коржи.
Взбейте сметану и сахарный песок. Смажьте коржи, верх и бока кремом, оставьте на ночь пропитаться.
Торт «Наполеон»
И, наконец, король, точнее, император зимнего застолья, «Наполеон». В советские времена замороженное слоёное тесто было не купить, поэтому те, кто хотел несколько ускорить процесс, делали быстрые коржи, как из рецепта ниже. Кстати, их можно испечь даже на сковороде, обжарив на небольшом огне с двух сторон.
В этом рецепте крем готовится с большим количеством желтков. Белки можно использовать для приготовления безе или ангельского бисквита на основе одних только белков.
Ингредиенты:
300 г сливочного масла;
2 яйца и 8 желтков;
150 мл воды;
1 ст. л. 6% уксуса;
1/8 ч. л. соли;
750 г муки;
1 л молока;
400 г сахарного песка;
2 ч. л. ванильного сахара;
100 г муки.
Смешайте холодную воду и уксус. Если не используйте миксер, натрите масло или маргарин на крупной тёрке и смешайте с мукой в крошку. Смешайте воду, укус и 2 яйца. Замесите тесто. Если используете миксер, измельчите ингредиенты, тесто должно собраться в комок.
Разделите на 10 частей, скатайте шарики и уберите в холодильник на час.
Раскатайте каждый шарик на присыпанном мукой столе или бумаге для выпечки. Вырежьте с помощью крышки от кастрюли коржи диаметром около 24 см, наколите вилкой. Выпекайте 10 мин при 180°C. Обрезки испеките отдельно.
Разотрите желтки с сахарным песком и ванильным сахаром и мукой. Вскипятите молоко, помешивая, влейте желтки, варите до загустения. Остудите. Соберите торт, смазывая каждый корж кремом. Измельчите обрезки, посыпьте бока и верх.
А что вы печёте на Новый год?
Нет комментариев