👩🍳🍪🍮🥮☕🍏🌭
Маковый пирог с яблоками из дрожжевого теста
Маковик из дрожжевого сдобного теста с начинкой из мака с яблоком. Он состоит из нескольких слоев, благодаря чему выглядит, как праздничный торт. Тем не менее, он довольно простой в приготовлении.
Понадобится:
Для теста:
3 стакана пшеничной муки;
1/4 стакана сахара;
50 г свежих дрожжей;
1 стакан сметаны (20 %);
3 яичных желтка;
150 г сливочного масла;
щепотка соли.
Для начинки:
200 г семян мака;
2 стакана молока;
4 ст. ложки меда натурального жидкого;
1/2 стакана белого сахара;
4 ст. ложки манной крупы;
50 г сливочного масла;
1 яблоко;
3 белка;
щепотка соли.
Приготовление:
Молоко вскипятить и залить мак так, чтобы он был полностью покрыт.
Когда семена набухнут (примерно через час), отжать их и дважды измельчить в мясорубке, на мелкой сетке (я использовала уже молотый мак, который замочила в молоке на один час).
К маку добавить мед, сахар, растопленное сливочное масло и манную крупу.
Яблоко очистить, натереть на крупной терке и добавить к маковой массе.
Белки взбить в жесткую пену со щепоткой соли и осторожно смешать с маковой начинкой (белки взбиваем прямо перед выпечкой, чтобы они долго не стояли).
Дрожжи растереть с сахаром.
Сметану размешать с яичными желтками и растопленным маслом.
Просеянную муку смешать с солью.
В миску с мукой добавить яичную смесь и дрожжи, после чего руками замесить тесто.
Некоторое время месить его на столе (пару минут), затем накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить подниматься примерно на час.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на посыпанный мукой стол и разделить на четыре части.
Из каждой части раскатать прямоугольник по размеру противня (у меня 22х36 см).
Противень смазать маслом, затем посыпать панировочными сухарями.
Положить первый прямоугольник теста, нанести слой из 1/3 части начинки.
Затем второй и третий прямоугольники, покрывая каждый ровным слоем маковой смеси.
Завершить последним слоем теста.
Накрыть противень салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа.
Перед помещением в духовку верх пирога смазать молоком.
Выпекать примерно 1 час при температуре 180 гр.С.
Если верх будет слишком подрумяниваться, можно накрыть пирог фольгой.
Вынуть маковый пирог из печи, поместить на подставку и полностью остудить.
После охлаждения разрезать на квадраты, выложить на сервировочное блюдо и подавать.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев