Дорогие экстрактники и обладатели Бирмашин, хочу дать вам небольшой совет, который улучшит качество изготавляемого вами пива на порядок – это дополнительное охмеление, что бы ни писали производители экстрактов или сухих смесей, но от термической обработки хмелевая составляющая страдает больше всего, поэтому рекомендую проводить дополнительное
охмеление.
Немножко теории.
При использовании пивоваренного хмеля в домашнем пивоварении, можно выделить тройственность его свойств:
1. При кипячении хмеля 60 мин. и более ваше пиво приобретет хмелевую горечь.
2. При добавлении хмеля за 5-15 минут до конца кипячения пиво приобретет неповторимый хмелевой вкус.
3. При добавлении хмеля за 0-5 минут до конца кипячения пиво приобретет свойственный пиву хмелевой аромат.
Подробней остановлюсь на вариантах дополнительного охмеления вашего пива:
1. Собственно прокипятить ваш экстракт, разбавленный водой по выше приведенной схеме.
2. Отваривание хмеля - если вы хотите получить горькое пиво, но при этом нет желания проводить процедуру, указанную в вышестоящем пункте, возьмите часть хмеля, который вы решили использовать для горечи и отварите его в воде на среднем огне. Если используете экстракт или
сухую смесь, то добавьте его в воду, прокипятите в течение 60мин., остудите и добавьте в бродильную емкость на этапе внесения дрожжей. Данный способ в первую очередь усиливает хмелевую горечь в вашем пиве. Подходит для любых сортов.
3. Так называемый хмелевой чай - хмель заливается кипятком и настаивается в течение часа, затем полученный настой добавляете в пиво перед розливом (если вы используете экстракты) или непосредственно в Бирмашину вместе с добавлением воды. Данный способ в первую очередь
усиливает горечь и вкус хмеля в вашем пиве. Подходит для любых сортов.
4. Водочная настойка – хмель заливается водкой в пропорции 1 к 4, настаивается в течение 7 дней в темном месте (используйте тару с широким горлом, т.к. хмель разбухнет и доставать его из бутылки будет проблематично). Затем либо добавляете полученную смесь в ваше пиво в период брожения, либо можете отжать с помощью плотной ткани хмель от полученной настойки, и добавить ее непосредственно перед розливом. Пусть вас не беспокоит вопрос как же так - «Водку в пиво?», в
зависимости от вашего вкуса расход настойки от 10-100мл на 25л пива, повышение «%» алкоголя будет ничтожным а эффект поразительным. Данный способ в первую очередь усиливает аромат и вкус хмеля в вашем пиве. Подходит для любых сортов.
5. Спиртовая настойка (желательно 70% спирт) – процесс приготовления и использования такой же, как и с водочной настойкой, но способность спирта к экстракции вкусовых и ароматических свойств хмеля у спирта выше. Данный способ в первую очередь усиливает аромат и вкус хмеля в вашем пиве, но помимо вкуса и аромата спирт приобретает еще и цвет хмеля, поэтому рекомендую использовать спиртовую настойку для темных и черных сортов пива, при использовании в светлых сортах пива вы рискуете получить зеленое пиво.
6. Сухое охмеление – хмель в сухом виде добавляется непосредственно в пиво на этапе снятия пива с осадка и переливе его на вторичного брожение. Если вы не используете перелив на вторичное
Брожение, то добавьте хмель на 3-й – 5-й день первичного брожения, когда дрожжевая шапка на поверхности исчезнет. Для дезинфекции можно залить хмель небольшим количеством (по уровень хмеля) водки (спирта) и потом уже добавить в бродильную емкость. Добавляйте хмель непосредственно в сусло, без использования мешочков, ситечек и т.д. В течении 3-5 дней он осядет на дно и не будет вам мешать при розливе. Данный способ в первую очередь усиливает горечь и вкус хмеля в вашем пиве.
Я не пишу конкретных рецептов, т.к. во-первых, у каждого человека свой неповторимый вкуса, во-вторых, много зависит от сорта используемого хмеля и способа его внесения.
Не бойтесь экспериментировать, удачи!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев