Поэтому в этот раз главный агроном Андрей Лозовой специально для моего канала «Штуки из труб» написал статью о вкусе винограда. А ему есть чем поделиться, поскольку виноградниками он занимается не один десяток лет, сейчас выращивает более 40 сортов винограда.
Возьмите «Деметру» – грозди по метру...
Я не согласен и со «сладкой водичкой». Возьмите «Деметру», в ее ягодах мало сахара и мало кислоты. Для нее даже придумали новый показатель вкуса – плоский. «Аркадия» заметно лучше, но у нее маловато сахара и заметна приличная кислинка. Тем не менее на солнце ягода золотистая и вкус приятный, освежающий, что находит своих покупателей. Или сорт «Страшенский», кто его не распробовал называет его «черной смородиной», а одна дачница, попробовав его ягоду, сказала, что этот виноград жидкий... Тем не менее на фоне других сортов приятно покушать и такой, отличающийся от других сортов, пусть с простоватым и не очень сладким вкусом.
Непростой вкус
Кстати, про простой вкус надо тоже замолвить словечко. Так, простой вкус сразу рисует в воображении – никакой или посредственный. И это мнение распространенное, но в корне неверное. Простой вкус и гармоничный говорят лишь о соотношении сахара и кислотности. Так, сахар делят на кислотность и, если:
- результат близок к 2,5, то вкус гармоничный;
- меньше 2,5, то простой;
- значительно выше 2,5, то приторный, слишком сладкий – такой виноград называют десертным.
Про «плавающий» коэффициент
Кстати, и тут единого мнения нет. Так, многие виноградари считают идеальным вкус, если коэффициент равен 3. Как говорится: на вкус и цвет... Влияние оказывает еще и сортовой аромат, привкусы и т. д. Вот возьмите классику – «Кардинал», обычному едоку непонятно, почему он вкусный, но ясно: сорт исключительный на вкус, хотя ни муската, ни других добавок в нем нет.
А недавно ко мне обратилась женщина с просьбой посоветовать не сильно сладкие сорта винограда. А в чем проблема?! Собирайте их пораньше – будет меньше сахара и больше кислоты. Если же виноград передержать на кустах, то он почти у всех сортов станет десертным.
Виноград может быть с простым вкусом, и при этом иметь мускатный привкус, или гармоничным – без муската. При созревании кислотность снижается и растет сахаристость. Если виноград еще не созрел и кислый, значит про него говорят - в нем есть грубая кислота, то есть со сбором надо подождать. Выкинуть на рынок кисляк, значит надолго испортить свою репутацию.
Солнце, воздух и вода...
Когда в ягодах наблюдается оптимальный баланс, присущий сорту, то в это время вкусовые качества наилучшие. Поймать такой момент очень важно для виноградаря. У промышленных виноградарей существует понятие – потребительская спелость, когда сахара столько, что виноград можно уже собирать и реализовывать. Но вкусовые качества у такого винограда далеки от идеальных.
Комментарии 1