Кекс:
175 г сливочного масла (размягченного)
175 г сахара
3 яйца
175 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара (1/2 ч. л. ванильного экстракта)
Розовый пищевой краситель
6 ст. л клубничного джема (можно взять абрикосовый)
350 г марципана
Марципан:
1 яйцо
175 г мелкого сахара
175 г молотого миндаля
1/4 ч. л. ванильного экстракта
1/2 ч. л. лимонного сока
Миндальный экстракт
Сахарная пудра для раскатки марципана
Квадратная форма 20х20 сантиметров
Марципан:
Взбиваем яйцо с сахаром. Ставим на водяную баню и продолжаем взбивать еще примерно 3 минуты до образования воздушного светлого крема.
Добавляем миндаль, ванильный экстракт, лимонный сок и перемешиваем до получения пастообразной массы. Подмешиваем 1-2 ч. л. миндального экстракта.
Перекладываем на доску, присыпанную сахарной пудрой и вымешиваем до гладкости. Заворачиваем в пищевую пленку чтобы марципан не подсох, пока будем готовить кекс.
Кекс:
Смазываем форму тонким слоем сливочного масла (силиконовую форму смазывать не нужно). Прокладываем форму вдоль центра листом фольги сложенным вдвое, разделяя форму точно пополам. Разогреваем духовку до 180 °С.
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному яйца, добавляя с каждым по ложке муки (чтобы масса не свернулась) и растираем до пышной однородной массы. Сверху просеиваем оставшуюся муку с разрыхлителем. Вымешиваем до однородности.
Делим тесто на 2 равные части. В одну подмешиваем ванильный сахар (экстракт). Добавляем в другую 1-2 капли розового красителя, растираем до получения однородного, равномерно окрашенного теста.
Выкладываем в форму по одну сторону от фольги ванильное тесто, по другую – розовое так, чтобы обе части оказались наравне.
Выпекаем 30-35 минут, пока кекс не поднимется и не станет золотистым. Оставьте в форме на 5 минут, затем переверните на решетку и дайте остыть. Аккуратно удаляем фольгу, разделяя бисквит на половины.
Острым ножом подравниваем обе половины бисквита со всех сторон, чтобы получились аккуратные прямоугольники. Разрезаем каждую половину бисквита вдоль пополам – получится четыре узких коржа одинакового размера. Подогреваем клубничный джем и обмазываем теплой глазурью все коржи по бокам. Складываем 4 коржа попарно друг на друга, чередуя цвет, чтобы получился шахматный рисунок. Обмазываем кекс оставшейся клубничной глазурью. Раскатываем марципан в пласт толщиной 5 мм на присыпанной сахарной пудрой поверхности. Оборачиваем им кекс, слегка придавливая его по всему периметру и приглаживая руками, чтобы марципан приклеился к глазури. Обрезаем края и пальцем склеиваем стык марципана. Для подачи нарезаем кекс ломтикам поперек.
Приятного аппетита!
https://bit.ly/2O5IoDR !
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2