Важная роль баланса жирных кислот в кормах для пчел
Группа ученых Еврейского университета в Иерусалиме во главе с профессором Ш. Шафиром исследовала влияние на здоровье пчел дисбаланса между жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в собираемой пчелами пыльце.
Эксперты считают, что пчелы отдают предпочтение сбору пыльцы, которая содержит Омега-3, и что они, как и люди, страдают от нарушения в их диете баланса между двумя жирными кислотами.
Научные исследования о влиянии дисбаланса между жирными кислотами на здоровье беспозвоночных до недавнего времени не проводились, хотя были основания полагать, что дефицит Омеги-3 негативно сказывается на развитии и поведении этих животных. Этот вывод был подтвержден в ходе экспериментов израильских ученых.
В ходе одного из экспериментов одной группе пчел добавляли в корм минимальное, а второй группе - достаточное количество Омеги-3. На заключительном этапе эксперимента в первой группе только 45% пчел быстро определяли разницу в запахе сахара и соли, в то время как во второй группе - 90%.
Во втором эксперименте одну группу семей пчел три дня кормили только кормом, содержащим пыльцу с Омега-3, а вторую группу - кормом, содержащим Омега-6. После чего за поведением пчел на протяжении трех дней велось наблюдение за пределами ульев. В первый день пчелы летели только к источникам корма, содержащим жирную кислоту, преобладавшую ранее в их диете. На второй день пчелы начинали разнообразить диету за счет пыльцы с "противоположной" жирной кислотой. На третий день пчелы отдавали явное предпочтение пыльце с содержанием "противоположной" жирной кислоты. В обзорном улье со стеклянными стенками исследователи наблюдали, что пчелы-фуражиры, приносящие пыльцу с "противоположной" жирной кислотой, танцевали более энергичные танцы, информирующие других пчел о расположении источников этой пыльцы.
#пчелопакеты #карпатка #карника #бакфаст #пчеломатка #пчелопакеты2021 #пчелопакетысдоставкой #пчелоцентрсветла
Нет комментариев