Пасхальный кулич (без замеса руками)
Идеальные куличи! Влажные куличи без замеса руками и без опары. Готовить их очень просто и быстро - быстрее, чем при обычном замешивании дрожжевого теста. А получаются куличи такими же вкусными, ароматными, мягкими и воздушными!
Молоко (теплое) – 200 мл
Яйца – 3 шт.
Сметана 20% – 100 г
Масло сливочное (растопленное) – 100 г
Сахар – 200 г
Мука – +/-600 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 14 г
Ванильный сахар – 2 ч. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Изюм – 120 г
Масло растительное – для смазывания рук
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, соль. Взбить до светлой пышной массы (примерно 7-10 минут). Затем влить теплое молоко, добавить сметану (можно любой жирности) и растопленное сливочное масло, перемешать.
В другую миску просеять муку (оставить 1 ч. ложку для изюма) и добавить сухие быстродействующие дрожжи (их можно добавлять сразу в муку, не растворяя в молоке), перемешать венчиком.
К жидким ингредиентам добавить частями муку с дрожжами и замесить тесто (можно ложкой, но удобнее миксером с насадками для замеса теста). Тесто получается тягучее, по консистенции - как густая сметана.
Изюм промыть, залить кипятком на минуту, просушить бумажным полотенцем, затем перемешать с 1 ч. л. муки. Добавить изюм в тесто и перемешать. Тесто накрыть пленкой и оставить для подъёма в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза.
Тесто отлично подошло, стало воздушным и пористым. Обмять тесто, руки смазать растительным маслом и разделить тесто на 3 части (у меня по 400 г). Выложить в формочки для куличей (диаметр форм - 11 см, высота - 8,5 см). Тесто можете выкладывать в формы разного размера - на одну треть объёма формы. Выровнять верхушки, формируя шапочку. Накрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить ещё примерно на 1 час до увеличения в объёме в 2 раза.
Выпекать куличи в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут (я выпекала ровно 40 минут с конвекцией). Время выпечки будет зависеть от особенностей духовки и размера кулича. Проверить готовность куличей шпажкой, она должна выходить сухой. Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой (я не накрывала).
Полностью остывшие куличи я украшаю сахарной глазурью на желатине, без яичных белков. Такая глазурь не липнет к рукам, не крошится и не ломается. Сверху можно посыпать куличи кондитерской посыпкой или украсить по своему желанию.
#куличи_pastry