Сосновые и еловые шишки молочные, зеленые еще, сейчас в самом разгаре. А ели у меня выросли в саду уже вполне себе плодоносящие, первый год такой урожай шишек! Вот и решила я попробовать сделать "хвойный" мед. Ну, сахар не очень люблю, поэтому хвойный мед получился натуральным медом, настоянным на еловых шишках. Вот где-то на Алтае я это варенье покупала красивое, прозрачное, а у меня получилось не прозрачное, но оно и не варенье вовсе. Мед нагревать нельзя, поэтому отваренные в воде для стерилизовки горячие шишки я залила сразу густым медом. Мед тут же растворился, постояло так все в кастрюле дней пять, и по малюсеньким стерилизованным банкам разлила уже без шишек, только розовый мед. Запах хвойный, вкус очень приятный и мед получился жидким из-за сока шишек. Врачи рекомендуют эту бомбу для иммунитета принимать совсем чуть-чуть, по две чайных ложки в день, поэтому и посуду выбрала из-под детского питания. А вы как используете мед в заготовках? #натуральныймед#пасекагладковых#сергейгладков#шишкивмеду#вареньеизшишек🐝
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1